12月22日,由高新区商务局、高新区综合保税区管理办公室主办的2020年长三角跨境电商一体化发展高峰论坛在高新区成功召开。来自上海、杭州、苏州等长三角城市的商务部门、行业协会、高校、金融机构、电商平台和企业代表齐聚高新区,共同研讨长三角一体化给跨境电商带来的新机遇。
    本次论坛以“向海而行,驭浪而行”为主题,旨在更好推动长三角一体化发展,加快构建双循环相互促进的新发展格局,积极发挥好跨境电商独特优势,以新业态、新模式助力区域经济高质量发展。
    据了解,高新区近年来扎实推进长三角一体化高质量发展,高度重视物流通路建设,积极拓展周边机场转关、东南亚卡车航班、中欧班列等跨境物流通路。今年7月3日,苏州首批通过“苏满欧”中欧班列运输出境的跨境电商9610出口商品在高新区综保区跨境电子商务监管区顺利通关,为长三角地区与沿线欧洲各国的经贸合作提供了更为便捷的物流通路,加快产业集聚,推动形成共建“一带一路”互利共赢和长三角一体化战略向纵深推进的新局面。
    “下一代贸易链怎样布局?”“跨境电商如何与平台合作实现共赢?”“中国品牌出海之路怎么走?”……亚马逊、苏州贝宝、深圳市通拓科技、苏州经贸学院等企业、高校的资深人士和专家学者分别围绕“拥抱新常态,共赢跨境新征程”“亚马逊平台运营经验”“传统制造业品牌出海的‘渡船计划’”“产教融合下跨境电商人才的培养与思考”等主题,作深度交流分享。
    论坛在“长三角一体化和跨境电商产业发展”的精彩高峰对话中走向尾声。7位嘉宾学者探讨解读了长三角一体化的大背景下,实现外贸方式优化升级、促进传统制造业与线上销售链无缝对接的方式途径,为长三角跨境电商一体化高质量发展建言献策、凝聚共识。
    会上,宁波银行跨境电商配套金融服务发布。高新区综合保税区管理办公室、宁波银行苏州新区支行、苏州跨境电子商务协会上台进行了三方战略合作签约仪式,将在共同办会宣讲、渠道资源共享、金融服务支持等方面为区域跨境电商企业带来便利,助力企业做精做优。(李巾豪)