近日,狮山横塘街道的青春“商”学院 聚力“益”起来——暨青春之光“青纽站”公益便民服务活动在星韵宝龙广场开展。
    “青春‘商’学院”项目是狮山横塘街道青春社区2018年在党建引领下由青年志愿者发起的社区治理项目,该项目2019年度获得高新区优秀社工最具推广性案例,在今年12月作为高新区优秀项目代表参加首届长三角青年社会组织高峰论坛。青春社区通过“青纽站”党建共建平台,整合辖区资源、凝聚青年力量,在项目中打造了“商学院”协商议事和社区治理平台,以更大力度优化提升新时代下基层治理和服务模式。
    活动现场,街道青春社区党委与星韵宝龙广场签订了共建协议,进一步拓展“青纽站”共建版图,扩大“青春‘商’学院”项目服务圈,以党建引领+团建赋能,互通资源、对接服务,带动区域经济发展,提升商圈经济活力。活动上,四支“商学院”志愿者队伍正式授牌成立,街道、社区领导共同点亮灯环,为“红锋”“橙光” “绿动” “金益”四支队伍授予了专属徽章。本次活动在苏州高新区(虎丘区)狮山街道社区发展基金会支持下,成立青春之光基金,开设“有益思”公益集市,打造社区公益聚集地。
    活动现场设置了便民服务和爱心义卖两大区域,10家党建共建单位提供了义诊、咨询、配镜、贴膜等服务,居民们还可以现场体验做花灯、捏糖人、学草编等传统文化。10家爱心单位、家庭精心准备了手工艺品、书籍、绿植等进行爱心义卖,公益集市义卖所得将公示后全部归入青春之光基金用于帮助社区困难家庭。
    近年来,狮山横塘街道充分发挥基层党建的核心引领作用,以党建带团建、以共建促创新,推动社区多元群体融合形成公益合力,以打造有活力、有品质、有温度、有人情味的社区环境,全方位地服务居民、服务经济、服务社会,创新创优社区治理助力狮山横塘高质量发展。(许鸣吉 陆嘉星)