12月20日,由国家发改委、商务部与日本经济产业省、日中经济协会共同举办的第十四届中日节能环保综合论坛在北京举行。
    此次应国家发改委国际合作中心邀请,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,区领导高晓东等率区经发委、商务局、招商中心赴京参加论坛,围绕“中日绿色产业创新合作示范区”出席协议签署及相关活动。
    此次中日节能环保综合论坛举行了中日合作项目文本交换仪式,签署的合作项目涉及节能、环保、新能源、新材料、垃圾处理、发电等多个领域,并围绕能效提高、汽车电动化智能化、清洁电力•氢能、中日长期贸易(水环境治理与污泥处理)等议题开展研讨。
    值得一提的是,论坛上国家发改委国际合作中心、日中经济协会、苏州高新区管理委员会、清华苏州环境创新研究院进行“中日绿色产业创新示范区”建设四方协议签订。协议在去年签订三方合作备忘录的基础上加入了清华苏州环境创新研究院作为落地支持单位,进一步加快搭建中日绿色产业合作平台。
    论坛结束后,毛伟与国家发改委国际合作中心副主任刘建兴举行了会谈,双方一致表示今后将在医疗器械、健康养老等产业方面加强合作,务实推进“中日绿色产业创新示范区”的建设。
    此外,毛伟还会见了日中经济协会北京事务所所长川合现一行。毛伟对日中经济协会一直以来对苏州高新区的支持表示感谢并详细介绍了苏州高新区在对日交流合作方面及疫情期间,助力企业复工复产、组织日企包机、为日企高层及重要技术人员来华加快发放邀请函等一系列对举措。
    川合现表示,苏州高新区处于长三角核心区域,投资环境优越,历来是日资企业投资的首选之地。苏州高新区点点滴滴切实的暖心的对日服务举措必将力促更多日资企业集聚高新区。
    会谈中,双方纷纷表示将以此次环保论坛为契机,将中日地方合作推向范围更广、内容更深的新高峰。
    作为长三角地区著名的“日资高地”,苏州高新区拥有日资企业近600家,累计总投资额达200多亿美元,占外资企业总数的1/3,更有4000多日籍友人在此创新立业。
    日资企业的蓬勃发展,伴随着高新区开发建设的整个历程,是高新区改革开放的特色发展路径。
    下阶段,苏州高新区将持续深化开放创新,切实把对日招商工作作为全区招商引资工作的重中之重,不断巩固提升“日资高地”优势和竞争力,全面开拓对日合作共赢新局面。一、落一块“国家级”牌子。以此次“中日绿色产业创新示范区”建设四方协议签约为契机,加快搭建中日绿色产业合作平台,争取尽早实现“中日绿色产业创新示范区”正式挂牌;引一批高质量项目。聚焦日本生命科学、健康养老及医疗器械、高端装备、证券保险、高端商贸等领域,着力引进一批规模大、效益好的日资项目,加快区内企业产品结构调整,加速区域总部集聚,力争年度新增产业项目不少于30个;设一个产业促进基金。通过金融资本支持,将日方绿色早期先进技术和中小初创企业纳入投资范围之内,重点支持在苏州及示范区落地孵化的日方技术及项目团队;创一个日资发展月刊。加强对日交流,面向区内日资企业及中国区总部,创办并寄送苏州高新区日资发展月刊“新のニュース”;提升一个对日招商 “桥头堡”。提升日本办事处功能作用,充实日本办事处人员队伍,打造对日招商“前沿”平台;设立一个日资中心企业服务中心。服务中心将为区内日资企业提供一系列便利服务,营造“苏州最舒心”营商环境;策划一系列对日开放活动。谋划好对日企常态化交流活动,定期策划召开各类日企座谈会、情况说明会等活动,营造亲商友商的良好氛围。
    当前,三十而立的高新区正以“中日绿色产业创新示范区”建设为契机,进一步擦亮“日资高地”金字招牌,不断提升对日资企业的服务品质,构建更高层次开放格局。(张彪 商萱)