近日,首届长三角地区学校师德师风建设研讨会在沪召开,上海、江苏、浙江、安徽近百所大中小幼学校代表出席会议,苏州高新区成大实验幼儿园作为长三角地区唯一上台交流的幼儿园代表分享了幼教领域的重点和优秀做法。分享中,该园钟敏园长以《以爱育爱爱满成幼》为主题,从“爱幼教,以德立教向阳生”“爱幼儿,潜心育人向善行”“爱研究,智慧探索向真思”这三个维度,分享了幼教领域的重点和优秀做法。钟敏园在这次大会上的发言展现了成大实验幼儿园先进扎实的师德师风建设,也让狮山商务创新区的优质教育再次吸引社会广泛关注。
    近年来,狮山商务创新区始终坚持“教育优先”的工作重点,通过对辖区内人口状况、现有学位、入学需求等进行排摸调研,狮山商务创新区不断统筹优化教育布局。今年9月正式投入使用的高新区实验小学滨河校区、实验幼儿园滨河园,让原本的学位缺口得到了缓解,让更多的百姓子女享受优质的教育资源。未来,石湖幼儿园、乐星幼儿园、公交三厂地块小学、大华幼儿园四所新建校园也将竣工并正式投入使用。截至目前,辖区内2020年小学生在校总人数16341人,比2019年增加1449人;幼儿园在园总人数7837人,比2019年增加613人。小学流动人口积分入学265人,准入比例超过80%。
    另外,狮山商务创新区立足于集团化办学多元体系,打造以名校带新校、强校带潜力校、强校带弱校,实现办学空间、办学资源和办学活力的均衡化。目前辖区内有6个教育集团,3个教育共同体,由江苏省苏州实验中学教育集团牵头的“实验学校教育联盟”,以打破学段“壁垒”的方式,实现小学、初中、高中教育的有效衔接和优质教育的协同发展。联盟成员包括苏州高新区实验初级中学教育集团、苏州高新区实验小学教育集团、苏州科技城实验小学集团。接下来,狮山商务创新区还将对教育集团化办学开展深入研究,采取“走出去、请进来”的策略,组织集团相关教师外出深圳、上海、杭州等地学习先进理念和经验,并邀请专家到创新区进行经验分享,有效探索集团化办学的新路径。
    优质的师资力量也是每个家庭“择校”的必要考量,近年来,狮山商务创新区不断加强师资建设,均衡教育发展。目前,辖区内形成了一支具有一定知名度的优秀教师群体,优秀的师资力量在全区处于领先地位。据了解,辖区内的公办小学、幼儿园教师1325名,学历达标率100%。其中,本科及以上学历教师所占比例达94%;中高级教师职称572人,所占比例43%。省级特级教师7名、苏州市名教师6名、市学科带头人45名,区级以上骨干教师281人,占专任教师总数的比例达31%。
    “今后,狮山商务创新区将一如既往地将教育事业摆在优先发展的战略地位,努力实现学校布局更趋合理、校园教育均衡发展,整体工作争先进位、人民满意再攀新高。”狮山商务创新区相关负责人表示。(狮萱)