采菊东篱下,悠然见南山。美丽、富裕的乡村勾起了无数人浓浓的乡愁。
    最近苏州公布新一批次22个苏州市特色田园乡村名单,浒墅关华盛社区花野圩名列其中。如今的花野圩小桥流水,粉墙黛瓦,犹如村在画里建,人在画中行,她既有“颜值”又有“内涵”。
    面貌焕新了,白墙黛瓦,水清村秀,连村民都看上去更加精神;农村产业兴了,生态小龙虾、有机稻米等农产品有力吸引着村外居民。实现“提档升级”的花野圩,初步展现了乡村振兴的现实模样。
    据悉,花野圩是苏州市第二批“特色田园乡村”试点村庄,为浒墅关首个特色田园乡村。项目于2019年初开工建设,共计投入3300余万元,开展基础设施建设、水环境提升等改造工程。
    今年,是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。生态宜居,是乡村振兴的内在要求。浒墅关立足辖区乡村的实际特点,充分利用现有丰富资源,进一步优化山水、田园、村落等空间要素,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,加快建设一批展现江南韵味、具有苏州特点、体现标杆水平的特色田园乡村。
    除了获正式命名的华盛社区花野圩外,目前,青灯村庄里成为浒墅关“特色田园乡村”创建的第二梯队,入列苏州市第三批“特色田园乡村”试点村庄。项目今年10月正式开工,目前主屋外立面修缮粉刷基本完成,预计明年6月完成全部改造。九图村盛家浜为苏州市第四批“特色田园乡村”的种子选手。规划方案已通过市田园办评审,项目正在深化设计中,计划明年启动施工,2022年竣工验收。
    通过加快推进特色田园乡村培育,浒墅关将在现有特色田园乡村试点村庄建设基础上,串点成线、线移成面,推动辖区特色田园乡村建设“带状”发展,着力打造高新区西塘河农文旅融合片区,那看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住人的美丽乡村,将成为浒墅关的靓丽底色。(施天玲)