产城新时代,云聚新太湖。12月16日上午,苏州太湖云谷启幕暨重点项目签约入驻活动在太湖云谷园区举行,创新平台、产业、基金、授信等四类项目集中签约,首批7家企业入驻。

    市政协主席周伟强,南京大学党委副书记薛海林,市政府副市长陆春云,市政府副秘书长蒋华,南京大学软件学院副院长邵栋,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟及区领导索文斌、张国畅、陈明、王牟、陶冠红、施国华等出席活动。来自国内知名高校和科研院所的专家学者、行业领军企业负责人,以及金融机构、入驻重点企业代表等300余人共同见证太湖云谷这一重大创新载体投用。
    太湖云谷位于科技城核心区域,项目规划总占地面积约338亩,总投资60亿元,建筑面积超80万平方米。本次启幕的为一期项目,由11幢楼宇组成,建筑面积48.7万平方米,由研发创新区、科研中试区、产业示范区、中央配套区等四大功能区构成,涵盖产业研发、科技孵化、商务办公、展示平台和国际交流等功能,是苏州市特色产业园区省服务业重大重点项目。
    太湖云谷以“产业聚焦”为核心,大力发展云计算、人工智能、大数据、5G、物联网、智能制造、IT服务、大健康为主的新一代信息技术等战略性新兴产业。太湖云谷的一幢幢大楼就像伫立着的一个个立体“二维码”,辨识度极强,自然融入城市景观中。
    陆春云在致辞中表示,作为太湖科学城区域内的一个重大创新产业载体,太湖云谷的启幕必将助力高新区以更大力度集聚一流的国内外科研院所,以更卓越的创新创业生态,引进一批头部企业,吸引一批全球顶尖创新人才,为科研机构、高校、企业和人才搭建最好的合作发展舞台。希望苏州高新区继续对标最高标准、最好水平,打造国际一流营商环境,为企业提供最优服务,为企业发展创造良好环境,助力企业在新区不断发展壮大,全面做大“新区分量”,为苏州经济社会高质量发展作出新的贡献。
    邵栋在致辞中表示,作为南大苏州校区建设的先锋队,南大苏州创新研究院承担着南大“智核”的作用,不仅要吸引一大批能够攻破核心关键技术的创新人才在苏州高新区集聚,更要依托苏州现有创新资源,加强与太湖云谷合作,为产业技术转移转化提供支撑,成为苏州科技创新产业共同体的重要支持平台。
    启幕仪式上,创新平台项目、产业项目、基金项目、授信项目等四类项目分批次集中签约。长三角绿色技术交流中心、中国移动云能力中心联创基地、南京大学苏州研究院人工智能产研基地、中国银行数字人民币应用示范中心、清源白泽赋能中心等一大批创新项目和深圳明锐仪器、深圳随晨科技、北京卓唯智科技、杭州安恒信息等一批全国知名产业项目纷纷签约落户。
    中国移动云能力中心党委书记、总经理万国光表示,作为首批签约项目之一,中国移动云能力中心联创基地将携手太湖云谷,推进创新载体建设,打造云计算产业高地,以移动“5G+AICDE”为能量,为太湖云谷内企业赋能,打造应用示范展区,成立云计算产业联盟,共享发展新机遇,为大数据产业发展注入强劲动能。
    现场还举行交钥匙仪式,周伟强向翼鸥教育科技有限公司、高视科技有限公司、荣赫达科技有限公司、苏州矩浪科技有限公司、因林光电科技(苏州)有限公司、苏州金橙子激光技术有限公司、农业银行智慧金融中心等7家首批入驻企业交付金钥匙。
    作为首批入驻企业,翼鸥教育相关负责人表示,太湖云谷有良好的营商环境,优越的招商政策,建设智慧化、人性化、专业化、特色化的服务平台,全方位服务企业与人才,能够到这里入驻,非常开心。
    近年来,苏州科技城不断提高自主创新能力、推动新兴产业发展,先后获批江苏省首批“十大创新型园区”、国家火炬计划医疗器械特色产业基地、首批江苏省文化科技产业园、江苏省大数据特色产业园、全国首批知识产权服务业集聚发展示范区等称号。作为苏州高新区新一代信息技术产业地标载体,太湖云谷将助力科技城以科技创新为发展动力,抢抓新一代信息技术兴起的战略机遇,充分放大苏州高新区在长三角一体化发展中的机遇与优势,集聚产业发展的高端要素,推动产业高质量发展,走创新、绿色、人居的可持续发展之路,加快打造立足苏州、覆盖长三角、辐射全球的新一代信息技术产业发展高地,携手共创区域经济高质量发展的新格局。(王玉 轲晓渚)