为全面落实立德树人根本任务,推进高新区教育高质量发展,12月16日,高新区教育局与苏州乐园大阳山植物园签署共建协议,苏州高新区中小学综合实践活动基地正式揭牌。高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红,苏州市教育局德育处、区教育局、苏州高新旅游产业集团、相关板块、各中小学、苏州乐园大阳山植物园等相关负责人以及学生代表参加揭牌仪式。
    一直以来,高新区积极整合社会资源,不断丰富和拓展学生社会实践内容,充分利用高新区校外实践基地,延伸学校教育、衔接社会教育、补充家庭教育。今天签约揭牌的中小学综合实践活动基地,正是继今年7月18日落成的区青少年活动中心之后,高新区又一个为区内中小学生提供的自我磨炼、自我教育、自我规范、自我绽放的舞台。
    据了解,大阳山植物园是集物种保存、科普教育、文化休闲等多项功能于一体的大型专业植物园。“基于这一平台,实践基地今后将为学生提供生存体验、素质拓展、科学实践和专题教育四大类近百门实践课程,包括生活技能训练、野外生存体验、紧急救护训练、手工技艺体验、农业劳动实践、工业劳动实践、职业生活体验、社区服务实践等。通过拓展校外德育基地和劳动实践基地,培养学生劳动观念、动手能力和创新精神,提高学生的综合素质。”区教育局相关负责人表示。
    下一步,区教育局将制定详实的“全区中小学综合实践活动年度计划与实施方案”,进一步加强对全区中小学生综合实践活动的统筹和管理,将实践基地建设与学校建设同等对待,一并纳入教育事业发展和教育现代化的总体规划。(陶莹)