“以前,因为年久失修,小区附近的健身步道路面坑坑洼洼,下雨天特别容易滑倒,现在重新在铺路,以后路面就好走了,我们也放心多了!”“离开快1年了,横山社区越来越漂亮了,路面平整了,河道清澈了,占道经营的情况也有了明显改善。”家住狮山横塘街道横山社区星韵花园小区的沈阿姨对社区的变化赞叹不已。
    “家门口”的喜人变化,得益于社区里开设的“红色议事厅”,横山社区作为汇集民情民意的枢纽,搭建亲和开放的宣教平台,畅通群众诉求渠道,回应百姓关切的问题,让党员群众有话说、有地方说,提升社区党组织的凝聚力、向心力。“从前我们如果遇到什么问题,没有这种专题会议来反映,但是自从有了这个议事厅,大家一块儿坐下来商量,很快就解决问题了。” 社区党员张根金告诉记者。
    “我个人感觉线上活动操作不太会使用,能不能有方便老年人操作的线上参与方式?”“如果我错过活动时间,以后可不可直接在微信上点播这个节目?”“线上直播时回声好大,直播听不清楚怎么办?”今年9月份,狮山横塘街道举办线上日间照料居家养老专题协商议事会,街道相关职能部门负责人、社区党员与居民代表及日间照料运营单位共同围绕建好建优“线上日间照料中心”互动交流,听取居民对做好线上居家养老服务的意见和建议,共同讨论街道智慧养老服务体系建设,一起为辖区长者的晚年幸福生活出谋划策。据了解,疫情防控期间街道各日间照料中心服务暂停,导致独居、空巢老人出现的生活困难,街道相关部门根据实际情况第一时间出台了《狮山横塘街道关于疫情防控期针对生活自理困难老人开展居家扶助方案》。紧接着“线上日照”居家养老上线,主题突出、内容丰富的线上专题活动不仅让了老年朋友的“宅”家生活丰富精彩,也弥补了居家养老服务中的缺失和短板。“此次专题协商议事会是街道‘红色议事厅’的拓展和延伸,通过整合街道部门、社区以及第三方力量,形成解决民生难点、痛点的合力,真正将好事办好、实事办实。”狮山横塘街道相关负责人表示。
    近年来,狮山横塘街道精心打造“红色议事厅”党建特色品牌,通过汇聚辖区优质社会资源,与社区的红色大讲堂、红色强磁场、红色大联盟、红色基因库等基层党建载体一道,构建党员教育、社会服务、基层治理、区域党建、志愿活动的“红色矩阵”,不断扩大党组织的组织力、凝聚力、影响力,激励党员守初心、担使命,探索多样化的服务形式,推动形成党群共建、资源共享的良好局面。(狮萱 褚晓瑛)