5年,一所学校可以发生怎样的变化?
    “5年前,我们所在的金山东路72号全称为江苏省苏州实验中学(南京大学苏州附属中学)。如今,必须要在后面加上‘金山路校’,才特指这个地方。”站在金山路校的广场上,校长仲尧明的声音被隐隐约约的读书声拉得悠长。
    看似不起眼的细微之变,折射的是实验中学“十三五”期间集团化办学的革命性探索。实现“一校两区”的办学格局仅仅是这5年来改变的一个缩影,“校园环境由内而外更具温度、优质资源自东向西更具宽度,打破学段教学壁垒使‘实验链’更具深度,向上衔接大学使教育理念更具高度。” 仲尧明说。
    “四度”同频共振,全方位提档升级,是江苏省苏州实验中学给出的“五年之变”回答。
    ——这5年,校园文化持续升温,“雄狮精神”点燃实验中学逐梦之路。
    灰瓦白墙的建筑群间,狮子山傲视苍穹,朗朗读书声回荡校园……
    2016年,在金山东路72号原址重建的全新江苏省苏州实验中学正式启用。“硬件升级是保障教学质量的第一步。要在原有的高平台上继续发展,不光要有‘硬支撑’,更要有‘软实力’。” 仲尧明2015年9月开始担任江苏省苏州实验中学校长,他一直相信,育人不单单是传授和引导,更是一个感化和熏陶的过程。
    利用回迁新校契机,仲尧明和师生们梳理总结出“唯真唯实”的校训,并提出建设以“雄狮精神”为核心的“狮山文化”。
    在金山路校高二(5)班的王子毅眼里,“雄狮精神”蕴含着担当、自信、霸气等内涵。
    今年10月,在苏州市第十四届“快乐成长节”活动中,王子毅荣获“苏州市最美中学生”称号。不仅成绩突出,班级工作做得有声有色,而且社团玩得风生水起。王子毅不仅担任班长,还加入了模拟联合国社团和学生会,今年5月,担任模联社的社长;10月,参加世界青少年模联线上会议,并在闭幕典礼上致代表辞……
    “学校不仅提供一张讲台,还要给一个学生施展才华的平台。我们开设了第二课堂、各种社团,让同学们尽情展现自我风采,培育他们‘独立性格、自信果敢、勇于争先、王者风范’的雄狮品格。”校长仲尧明说。近年来,学生活动愈发精彩纷呈,“致青春”系列、“狮山讲堂”成为学校品牌项目,“江枫文学社”、辩论社等都在全国省市社团评比中屡屡获奖。
    而在老师聂梦媛心中,“雄狮精神”则意味着创新、合作、进取。“金山路校所在的狮子山,是现代苏州改革开放的象征,团队协作又是狮子森林王者的风范之一。”
    聂梦媛2016年8月加入实验中学,2018年便在江苏省中小学班主任基本功大赛上大放光彩,获省一等奖。“能够在短时间内快速成长,感恩学校和老师的督促提点,陪我磨课、练习。”如今,聂梦媛也晋升为一名“老师傅”,手把手指点新教师,积极在团队中作分享。
    通过对学校文化的重新梳理与塑造,“雄狮文化”成为实验高中又一张“名片”。
    ——这5年,优质资源不断拓宽,“一校两区”“一体两翼”高质量腾飞。
    在苏州科技城嘉陵江路上,一所枕山傍水的学校分外引人瞩目。校园占地10万余平方米,有着全高新区乃至苏州市区范围内功能最全、设施最好、风景最美的校园之称。与此同时,它还有一个响亮的名字——江苏省苏州实验中学科技城校区。
    “起点就是国家级示范高中、省四星级高中的‘标配’,又在家门口条件还这么好,我们科技城的家长真是高兴坏了。”谈及儿子曾就读的高中,周先生依旧难掩心头的激动之情。
    周先生的儿子是江苏省苏州实验中学科技城校2017年招收的首批学生。而今,他也作为科技城校的首届高三毕业生,开启了自己梦想的大学生涯,“当初虽在新校区就读,但我仍感受到学校的文化积淀和老师的深厚功底。‘狮山文化’让我更加自信勇敢;科技城校特有的‘拓荒牛精神’激励我不断进取奋斗。”
    这正得益于江苏省苏州实验中学教育集团的优质资源辐射。“通过构建‘一校两区’的办学格局,实现两校区一体两翼、一齐发展。”总校长仲尧明介绍,集团化办学使新建学校与优质名校有机融合,促进教师、课程资源共享,从而在短时间内实现全面提升。
    科技城校负责人洪绍辉认为:“集团化不仅要传承好名校品牌的办学精髓,还要找准定位打造自身亮点。”苏州科技城内丰富的科研人才优势,成为科技城校一抹鲜亮的特色。学校与中科院医工所等科研机构达成合作意向,还定期邀请专家教授走进校园,开设专题讲座、提供生涯规划指导等。
    集团化办学的良苦用心也收到了超出预期的效果,“实验中学”实现“一种底色,两处花开”。自2017年开启集团化办学以来, 3年内共新增正高级教师1位,市拔尖人才3位,市学科带头人11位,区学科带头人20位;4人获省教学比赛一等奖,3人获省二等奖,20人次教师在市级各类比赛中获一等奖。在全市乃至全省的公办学校都属“第一方阵”。
    科技城校更是一鸣惊人。首届高三毕业班创造了4个400分以上、本一率超过81%的高考辉煌成绩。
    ——这5年,校际合作稳步深化,牵头试水“十二年一盘棋”大教育格局。
    教育,一头牵着万千家庭,一头连着国家未来。除了建立起教育集团的横向联合,今年5月,还建起了纵向的江苏省苏州实验中学教育联盟。
    该联盟由实验中学集团作为核心成员校牵头,区实验初级中学教育集团、区实验小学教育集团、科技城实验小学教育集团为联盟成员校共同组成,旨在突破学段壁垒、优化拔尖创新人才培养。
    “联盟从创新人才培养一体化、跨学段学校课程体系建构等多方面入手,打破学段间‘壁垒’,优化集团化办学结构,进一步提高基础教育办学的融合度、黏合度,呈现出‘十二年一盘棋’的一体化格局。” 仲尧明介绍。
    而在此之前,实验中学已先行启动了校际合作的探索。2019年,实验中学金山校初高中衔接班即“课改班”上线。
    “初三时,班主任根据我的学习情况,推荐到了课改班。” 对尚灿琪同学而言,作为第一届课改班的一员,升入实验中学既是高起点也是强压力:“学校专门为我量身定制了一套个性化学习方案,尤其注重学习内容广度和深度的挖掘,并且在学科特长和奥赛辅导上都给予了很好的资源。”
    “课改班”初步显示了校际合作的优势效应。随着教育联盟的成立,实验中学充分扛起“牵头校”的旗帜,“作为联盟牵头学校,我们把强基计划对早期拔尖创新人才的培养理念,贯通到其他学段中去。采取‘联盟统筹,系统设计’的发展思路,制定切实可行的发展规划。”仲尧明说。
    “我校有1位省级名师工作室主持人、6位区级名师工作室主持人,还有近10位市乡村骨干教师培育站的导师。优质资源和先进经验共享是实验中学义不容辞的责任。”实验中学教师发展中心和学术委员会主任张长松老师介绍。定期进行教研交流、教学切磋,党建阵地建设相互参观学习、取长补短,德育心得、思政课改革相互探讨启发……利用这些平台,学段间的联系渠道愈发畅通,“十二年一盘棋”的大教育格局逐步成形。
    ——这5年,特色办学连年攀高,牵手高校院所联合培育新时代创新人才。
    传统实验高中“撞上”老牌研究院所,会擦出怎样的火花?在中科院苏州医工所,一群身着校服的稚嫩中学生带着满脸好奇,围着科研人员不停追问超声成像技术中的种种问题,激荡着强烈的铸梦育人“磁场”。
    这样的场景自2019年6月起,就经常出现在实验中学“中科创新实验班”的校外课堂上。
    “‘中科创新实验班’突破了传统针对高考应试的培养模式,以学科关键能力和未来科技创新素质为基石,在高中阶段就培养学生研究性学习的习惯与能力。”仲尧明介绍道。
    依托中科苏州地理科学与技术研究院的研究能力与资源,“中科创新实验班”整合中科院系统在苏州地方的研究分支机构力量,直接参与实验班课程设计、师资培训、项目研究等,力争使学生具有未来科学家的发展潜力和核心素养。
    首届“中科创新实验班”办班一年多,各有2名同学获得江苏省物理奥赛一等奖、江苏省化学奥赛一等奖、江苏省生物竞赛一等奖,还有多名同学获得科技类竞赛一等奖。
    “开展日常教学活动的同时,每周开设学科竞赛、社团活动、生涯规划等课程,邀请名校专家到校为学生开设讲座,并组织学生到科研院所参观学习。”接连不断的好消息也让班主任路家福动力更强:“接下来还将合作开发‘中科智慧学堂’平台,服务学生的个性化学习和生命全周期教育。”
    而与科研院所的“牵手”并非偶然。实验中学与高校院所的合作可以追溯到1996年挂牌“南京大学苏州附属中学”之时。“创建一所现代化、高质量,示范性、实验性、开放性的全国名高中,主动对接融合高等教育是必不可少的重要环节。”仲尧明说。近年来,每年暑期,实验中学都组织部分高一新生实地走进南京大学参观学习,开展入学培训及生涯规划活动。
    在挂牌“南京大学苏州附属中学”25周年来临之际,江苏省苏州实验中学也迎来新的发展节点。“随着南京大学苏州校区的破土动工,实验中学的‘新台阶’也开始筑起。学校将近距离依托南京大学资源优势,汇聚一流教育资源,铸就高水平师资团队,培养创新拔尖人才。”展望“十四五”,仲尧明充满热血与信心。(李巾豪)