一桶桶装满鱼苗的大水桶被有条不紊地抬到真山公园内,一尾尾鲜活的鱼苗被小心翼翼地投放在清澈的水流里,活蹦乱跳的除了水里的小鱼苗,还有岸边拍手欢呼的30名小朋友,这是日前通安镇河长办联合通安镇实验幼儿园在真山公园进行鱼苗投放的一幕。
    “鲢鱼以水中的浮游生物为食,草鱼、鳊鱼是草食性鱼类,鱼类混养有利于鱼群互遏共生,可以缓解水环境和河道本身的富营养化对生物造成的压力,保持生态平衡和水质稳定。投放鱼苗可以说是最为经济、最环保、最有效的生态治污办法。”通安镇河长办负责人介绍说,本次鱼苗投放活动共投放花鲢、白鲢、草鱼、鳊鱼、鲫鱼等本土鱼苗6000斤,共36000多尾,全部投放到真山公园及周边多处河段内,实行天然放养。这些活蹦乱跳的鱼苗进入河流后将成为河道的“清道夫”,能有效控制和减少水体中的氮、磷等富营养物质,起到净化水质、改善水体、减少蓝藻暴发的功效,对改善水生态环境、恢复河道生物多样化都具有很大作用。
    通安镇境内共有大小河流80余条,通安镇河长办始终把“河长制”工作作为改善村容村貌的重要抓手,坚持以“一河一策”为基础,重点做好农村生活污水治理、农村环境整治、水岸同治、生态美丽河湖建设等工作,通过大力宣传、严密部署、高位推动、创新思路,努力为全镇人民打造“水清鱼欢、人近自然”的生活环境。
    据悉,在强化河道养护长效管理方面,该镇引进专业河道保洁服务公司做好全镇85条、73.49公里河道养护管理工作。2020年,河道养护考核小组每月对养护单位进行巡查考核,组织河道考核11次,不定期巡查90余次,对发现的问题及时整改到位,提升河道环境面貌,确保了河道水清岸洁。结合美丽乡村和人居环境创建工作,在树山村花溪1500米河道试点开展水环境治理工作。通过河道底质改良、水质调控、曝气装置、微生物释放、水生植物构建等措施,提升花溪河道水生态环境,水环境和水质提升初见成效。落实水源地保护措施。继续加强金墅水源地蓝藻防控工作,镇蓝藻打捞队目前共有22名工作人员,8条机械打捞船和18条人工打捞船,今年累计打捞蓝藻152吨,水草468吨。
    “‘河长制’工作是造福人民的民心工作、民生工程,我们不仅要把‘河长制’宣传好,把河道治理好,更要拓宽工作思路,创新工作方法,组织更多社会力量参与进来,让绿色发展理念真正深入人心。” 通安镇河长办负责人说。近年来,通安镇多举措全方位推行河长制工作,除了全面做好常规的“河长制”工作内容,镇河长办通过与镇团委、学校等联合举办各类公益活动,组建“民间河长”、“河小青”、“护河小卫士”等护河队伍,广泛组织各类社会力量参与河湖管护工作,积极营造全民爱河护河治河氛围,共同建设和谐绿色生态通安。(张志兰)