日前,通安镇 “山湖相通 城乡融安”主题推介活动走进上海虹桥高铁站“绣美山水 智汇高新”主题展厅,通安非遗九连环、树山云泉茶、金墅水源米、街西菜籽油等特色产品以及树山精品酒店、民宿、温泉美景等一字排开,引来众多旅客围观。
    据介绍,本场活动由苏州高新区通安镇联合乡愁小栈共同举办,旨在将通安镇的酒店、民宿、美食、温泉等旅游资源带到这里,向中外旅客展示江南田园旅游新选择,吸引更多旅客了解通安、走进通安。
    活动现场,非遗九连环和“树山守”系列文创产品备受旅客欢迎。2015年起,通安镇开始深入挖掘传统非遗项目九连环文化资源、内涵,在美丽的树山景区设立了“中国九连环展示馆”展示了各种九连环实物作品200多件,并配以相关文化背景介绍,这里也成为了一个宣传古老智慧文明和弘扬传统文化的窗口。通安镇将区非遗项目九连环引进达善小学,由区九连环制作非遗传承人吴建江参与编写教材并亲自授课。2012年9月九连环被纳入区非遗保护项目,2017年,高新区通安环秀坊巧环工作室被追加评为区非遗项目保护单位。今年4月通安镇九连环项目成功获批第七批苏州市非物质文化遗产代表性项目名录,通安环秀坊巧环工作室被列入保护单位。来自上海的李先生体验了一把九连环后说:“真别小看了这个九连环,想要解开它还真是不容易,需要运用很多数学原理和丰富的想象。”“树山守”的卡通形象来自树山村村内数尊500多年历史的石像,由大石山上的摩崖石刻“唯和呈喜”和树山守塑像完美结合而成,是一次科技与文化、传统与现代的完美对话,吸引了许多旅客问询。
    除此之外,五星级温泉度假酒店——都喜天丽养生度假酒店也吸引了众多江浙沪旅客前来咨询。坐落于群山环抱之中的酒店,毗邻风光秀丽的树山生态村,集江南苏式园林与华丽泰式风情于一体,是一座集山野自然、历史人文、温泉养生为一体的城市度假养生圣地,也是一处远离喧闹都市的隐秘之境。
    乡愁小栈通安展厅里通过图文展示、文创展陈、乡村田园场景还原等方式,将“通安良仓”为代表的特色农产品、“树山村口”特色文旅产品以及以树山年兽、树山三宝和猛将为代表的文化IP完整呈现,同时举办乡村微旅行文旅主题展览,通过“乡村微旅行”的形式,让旅客在通安的历史人文、自然景观中,寻找都市人的乡愁记忆。
    紧跟苏州高新区“接轨上海,加快融入长三角一体化”发展理念,通安镇在不断优化营商环境,做大做强优质企业的同时,也在把握长三角文旅一体化发展建设机遇,持续做亮乡村振兴特色品牌。
    近年来,通安镇依托生态资源,打造了一系列文体旅农融合的沉浸式旅游产品,积极开发“树山村口”通安特色文创特色产品,以“乡村微旅行”线路为基础,结合本地特色,致力打造通安为“苏式田园新生活、全域旅游目的地”。(杨玲)