12月2日,CCTV10-科教频道《花季中国第二季》节目用7分多钟的镜头聚焦树山千亩梨花花海景致,向全国观众分享了树山丰富多彩的自然人文景观。
    梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。镜头伸向了树山梨园昆曲传习所,在梨花盛开之际,江苏省苏州昆剧院演员严亚芬正向昆曲幼苗们传授昆曲《长生殿》表演要诀,演员身姿曼妙,行腔婉转,奉献了一场美妙绝伦的视听盛宴,梨园子弟们专注聆听唱腔,仔细揣摩身段。
    近年来,通安镇牵手苏州市未成年人昆曲教育传播中心,在通安中心小学开启“古艺新苗 昆曲来仪”专题项目,成立高新区首个校园昆曲培训基地,将传统昆曲项目引进通安中心小学,培育昆曲新苗。项目聘请王芳老师作为昆曲教学特聘专家、知名昆曲演员严亚芬老师担任专任教师。成立小小昆曲艺术团、开展日常昆曲特色教育活动、组织观演曲艺活动、举办昆曲元素艺术作品展等特色昆曲专项教育活动如火如荼开展。
    除了将昆曲引进校园,培育曲艺新苗,通安镇还借助传统文化资源、非遗资源,将通安童谣、区非遗项目九连环引进课堂。借助传统文化资源与非遗(弹词)传承人邢宴春合作创建了“通安邢宴春民间文化研习所”,以研习所为平台围绕通安进行专项童谣创作。将区非遗项目九连环引进达善小学,由区九连环制作非遗传承人吴建江参与编写教材并亲自授课。
    下一步,通安镇将充分挖掘、保护当地传统文化资源和非遗资源,创建多样化的平台载体,创新文化传承形式,大力推进特色传统文化、非遗项目进校园,使其活态传承、活力再现。(通萱)