10月30日,“激活新引擎 再树新标杆”高新区民营企业家沙龙举行第三期活动,高新区党工委委员、区委常委、宣传部部长朱奚红与来自文化旅游产业领域的12位企业家代表面对面沟通交流,问困难、问服务,共叙友情,共话发展。高新区管委会副主任、区工商联主席陶冠红主持沙龙。区工委宣传部、统战部(工商联)、文体旅局以及江苏银行高新区支行负责人参加会议。
    沙龙上,作为高新区土生土长的企业,苏州创捷传媒展览股份有限公司董事长毛小松建议,在新一轮的发展规划当中进一步明确文化创意产业在区域发展当中的定位,加强文创领域的创新发展和人才引进。
    苏州蓝海彤翔系统科技有限公司董事长鲁永泉提出,要建设文创产业公共平台,推动行业资源聚集。
    作为老手艺人,在玉雕行业深耕10多年的苏州高新区钰轩玉艺设计室总设计师俞挺建议加强手工艺行业的集聚,完善产业配套,让更多的手工艺人扎根高新区。
    苏州要壶文化传媒有限公司董事长谢华伟希望能够通过原创文学与非遗产品结合来展现苏州文化,他建议高新区在文学影视领域能有更多的政策扶持,更有针对性的引进文化人才,从而在互联网时代开辟新的文创市场。
    苏州乡伴文化创意发展有限公司总经理温婷介绍了公司驻村设计项目,她提出要让乡村活起来,依托太湖打造属于高新区的艺术季文旅品牌,希望政府能在文化项目、乡土人才培养等方面给予支持。
    Campark苏州凯普房车露营管理有限公司董事长黄维荣建议政府面向市场,释放更积极的信号,增强对高新区的投资信心,促进更多文旅项目落地。
    苏州姚建萍刺绣艺术有限公司副总经理姚兰就刺绣产业的发展壮大,拓宽苏绣的广度和深度作了分享。她建议,要全方位聚合刺绣、设计、研发、销售等人才,加强配套产业升级,提升产品丰富度和行业活跃度,在高新区打造让手艺人工作生活更幸福的平台。
    交流过程中,区领导边听边记,不时与企业家们展开现场讨论。针对12位企业家提出的意见和建议,与会各政府部门相关负责人现场进行了回应与解答。同时,为更好地与企业家进行沟通交流,区统战部还建立了微信群,企业家们可以随时提出相关意见和建议。
    在总结发言中,朱奚红指出,12位企业家本着对高新区的热爱和对高新区文旅产业发展的期待,提出了很多宝贵的意见和建议,相关部门要深入研究,不折不扣地落实。
    朱奚红表示,高新区文化产业特色鲜明,旅游资源丰富,文化产业初具规模,一批优秀的文化骨干企业在高新区发展壮大。今后,在文旅产业发展导向上,要更加体现高新区优势,与科技、信息技术相关联、与传统工艺相关联、与旅游资源相关联。相关部门要悉心听取企业家们的建议,为企业营造更加良好的发展环境,积极落实相关政策,搭建起集人才、金融、公共服务等为一体的发展平台,更大力度推动企业走向市场。希望各位企业家能够贴合高新区文旅产业导向,以新标杆为引领,融入长三角一体化发展战略,扎根高新区、深耕高新区,共同推动高新区文旅产业高质量发展。(陶莹)