经过两年多的筹备与建设,今年9月,苏州科技城外国语学校获得国际文凭组织IB PYP项目官方授权,正式成为IB世界学校。这也标志着该所学校在国际化办学方面迈出了重要一步,同时对高新区的优质教育资源进行了进一步丰富和补充。
    国际文凭( International Baccalaureate),简称 IB,在高标准教学、教育领导力和学生学业能力方面均享有声誉,目前已被英国、美国、加拿大、澳大利亚等100多个国家和地区的2000多所高校认可。IB课程注重学生全方位能力的培养,在探究思维开发的同时,聚焦英语语言水平、时间管理、抗挫折能力的同步提升。课程既具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,同时又具有其教育理念的独特性,因此是国际教育界普遍公认含金量较高的国际课程。
    作为高新区首家获得国际文凭组织授权可招收中国籍学生的IB PYP项目学校,苏科外经过IBO的严格审核,在办学使命、教育理念、组织架构、师资力量、学习方法、教学方法、学校设施设备及课程体系等各反面进行了全面整合。
    据伦华教育集团总校长曹伦华介绍,在硬件配置上,苏科外为孩子们打造“以学生为中心”且舒适环保的学习环境,采取每班15人的小班化教学;IB教室里安装了智能黑板,为每个学生也配备了iPad,优化互动式教学;舒适环保的IB图书室涵盖了六大PYP超学科主题,学校还与IB官方合作书商美国Follett签约,及时采购大量外文及双语书籍,便于学生开展探究学习;此外,学校还为学生开辟了音乐及美术教室,让学生可以在音符的环绕中创作表达自己的作品,给学生插上艺术的翅膀。在课程内容方面,苏科外在各学科设置中将IB的概念、技能、态度等进行融合,促进课程的整体性,形成浸入式教学。中外方老师们定期进行集体备课,商讨课程的设计和走向,力求建立一个由知识、概念、技能、态度和行动构成的框架,让孩子们在其中快乐学习,茁壮成长。
    曹伦华表示,IB PYP课程的加盟让苏科外覆盖了目前所有主流国际课程。苏科外目前开设的各类国际课程项目,就是为了满足现代社会对不同层次人才的需求,提供高品质的国际化教育,搭建并创造更多面向未来的教育路径与发展机会,同时助力高新区进一步打造国际化教育高地,培养出更多在世界舞台有竞争力,能够融入世界文化场的国际型人才。(樊文 李巾豪)