9月8日,备受瞩目的南京大学苏州校区建设工程正式启动,近500名嘉宾齐聚太湖之滨、庄里山畔,共同见证校区奠基。省委常委、市委书记蓝绍敏在仪式上致辞并宣布工程启动。副省长马欣出席仪式并讲话。南京大学党委书记胡金波出席仪式并致辞。中科院院士、南京大学校长吕建主持仪式。教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元,厦门大学校长张荣,省政府副秘书长徐光辉,省教育厅厅长葛道凯,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民出席仪式。

    苏州地处长江经济带和沿海经济带交汇处,是长三角地区重要的中心城市之一,也是中国经济最具活力、市场化和国际化水平最高的地区之一。南京大学是教育部直属的全国重点大学,位列首批世界一流大学A类建设高校,是一所历史悠久、声誉卓著的知名大学,各项办学指标均位居全国高校前列。建设南京大学苏州校区,是全面落实习近平总书记建设“强富美高”新江苏的具体举措,同时是坚决贯彻习近平总书记关于“第一个南大”重要嘱托的主动担当。
    南京大学苏州校区位于素有“真山真水园中城”美誉的苏州高新区,享有得天独厚的地理环境和区位优势。苏州高新区是国家首批国家级高新技术产业开发区,也是苏州市重要的产业高地和创新高地,其综合实力在国家高新区及全省开发区中名列前茅。2019年,苏州高新区完成地区总产值1377.2亿元,实现一般公共预算收入168.6亿元。近年来,高新区产业结构不断优化,创新型经济发展步伐加快,新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药、高端制造、大数据等先导产业发展壮大,全区战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到60%、56.9%。南大苏州校区落户苏州高新区后,双方将合力高质量打造智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化的一流校区。
    在当天的奠基仪式上,由南京大学博物馆和苏州市文物局捐赠的自南京大学北大楼建设所使用的“南京明城墙砖”及 “苏州古城墙砖”共同被作为奠基墙砖,见证了南京大学与苏州市深厚的合作情谊,也宣告了南京大学苏州校区的正式启动。南京大学校领导及校董、校友和师生代表;省有关部门负责同志;东华大学、苏州大学、苏州科技大学主要负责同志;苏州市领导陆新、俞杏楠、陆春云、吴晓东、曹后灵,市政府秘书长周伟,苏州高新区和常熟市主要负责同志等参加仪式。
    在致辞中,蓝绍敏代表市委、市政府对南大苏州校区建设工程的顺利启动表示热烈祝贺。他说,南大苏州校区建设工程的启动,是苏州发展高等教育、厚积人才优势的一件大事、喜事,这是贯彻落实习近平总书记提出“第一个南大”宏伟蓝图的战略实举,必将成为南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的强有力支撑。苏州将以最大力度支持校区建设,瞄准“特、高、尖、新”发展定位,和南京大学共同努力,引进先进教育资源,提升国际化办学水平,携手推动双方合作结出更加丰硕的成果。
    马欣在讲话中表示,南京大学是声誉卓著的百年学府,也是江苏高等教育发展的领头雁。苏州经济实力强、开放程度高、创新活力充沛,高质量发展和高水平开放走在全省前列。名校与名城携手,联合建设南大苏州校区,有利于南京大学优化学科布局和专业结构,有利于苏州市提升高等教育发展层次,也有利于江苏省加快高水平大学建设步伐。
    胡金波在致辞中说,建设南大苏州校区是贯彻落实习近平总书记建设“第一个南大”、推进长三角一体化重要指示精神,建设“强富美高”新江苏和“率先、排头、先行”新苏州的战略选择、重要举措,必将成为南大发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台和南大理想的新寄托。
    启动仪式上,苏州市市长李亚平和南京大学校长吕建为南京大学产业技术研究苏州总院正式揭牌,该研究院将通过有效整合“高校科技成果转移转化”和“企业引领技术创新”两条产业升级路径,全力建设“产业研究所”和“协同创新中心”两种发展载体,实现兼顾“科学技术研究”与“新工科人才培养”两个目标,促进南京大学的基础研究优势发展为创造技术优势、产业发展优势。目前已经有包括智能制造、医疗器械、人工智能、集成电路、清洁能源、生态环保、生物医药等领域在内的20余个预孵化项目即将落户。
    与此同时,南京大学全国干部教育培训基地苏州中心、南京大学全球校友苏州创新创业中心也于当天揭牌, 苏州教育高质量发展创新示范区、南京大学与苏州高新区社会事业合作项目、苏州·中国声学创新谷等多项政产学研合作项目正式签约落地。南京大学苏州校区将通过项目合作努力打造校地合作的新标杆,为苏州产业升级和经济社会发展注入新动力。
    据了解,南京大学苏州校区位于苏州高新区,占地面积约2000亩,建筑面积约100万平方米。该校区建设将坚持智能化、生命化、集约化、人文化、现代化、国际化的建设定位,着力打造高品质、高特质、高颜值的一流校园。南大苏州校区将在“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体协同推进的合作模式下,面向国家战略和区域产业布局,聚焦人工智能、信息技术、生命健康、生态环保等领域关键技术,强化“新工科”建设,促进工文商科交叉融合,政产学研协调发展,重点打造化生医药、材料能源与工程、电子与信息、地球系统与环境、人文与社会五大学科群,并坚持“党的领导+南大特色+国际一流”管理创新体制,打破院系界限,促进学科交叉融合,对标世界一流大学,吸纳全球优秀师资,将拥有一支1000人的高水平教师队伍,规划涵盖本硕博各类层次的办学规模1.2万人(远期2万人)。
    与此同时,苏州高新区将以南京大学苏州校区为核心,加快启动周边区域规划的国际招标,高标准、高要求开展整体规划布局,推进科创载体、道路交通、学校社区等基础配套建设,加快形成具有国际影响力的“太湖科学城”。“太湖科学城”是落实长三角一体化国家战略和美丽江苏建设要求,打造长三角国家创新中心,建设世界级生态湖区、创新湖区的重要载体,同时也将成为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”和高新区打造“国际一流创新高地”的重要战略空间。
    太湖之滨,天堂盛景;百年名校,励学敦行。南京大学与苏州市、高新区的深度合作、紧密互动将从这里崭新开启,这里也将成为推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接的模范实践者,成为率先实现区域教育现代化的主动响应者,同时也将成为苏州文化教育的闪亮名片及高教领域先行先试的“排头兵”。南大苏州校区将成为南京大学内涵式发展、苏州高质量发展的有力支撑,以城校合作的时代标杆绘就“强富美高”新江苏的精彩华章。(樊文)