为切实做好民法典的学习宣传和推动实施工作,提升群众对民法典的知晓率,全力营造学法、守法、尊法、用法的良好氛围,近日,通安镇紧扣“美好生活·法典相伴”主题,在全镇组织开展了民法典系列宣传活动。
    结合树山星享夜,通安司法所联合综治办、信访办、团委、派出所、交警中队、城管中队等部门走进树山景区开办起法治趣味集市,向往来游客、居民宣传普及《民法典》相关知识。
    活动现场,工作人员通过播放民法典宣传片、悬挂条幅、发放普法资料、解答法律咨询等方式,广泛普及民法典中与群众日常生活息息相关的婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的相关规定。在宣传服务台前,居民们仔细翻阅宣传手册,咨询相关问题。现场还开展了趣味民法典知识答题,居民扫下二维码即可参与线上答题送礼品活动,吸引不少居民游客参与。
    “以前我们参加的都是汽车展销会,还有类似培训机构的活动,像今天这种有关法治宣传的活动,我们还是第一次见,我感觉对老百姓特别好,特别有意义。”来自树山村的一位村民表示。本次活动通安司法所在全镇张贴海报100张、悬挂横幅17条、发放宣传折页2000张,发放定制礼品300份。
    自《民法典》表决通过以来,通安镇多措并举,在全镇上下掀起《民法典》学习热潮。通安司法所邀请专业律师为全镇8村9社区、交警中队、司法所等部门的工作人员,就群众生活中涉及较多的法律问题进行了专题讲座,重点讲解了《民法典》中的婚姻家庭、继承等相关内容。充分利用以点带面的形式,通过一对多的辐射效应普及法律知识、弘扬法治精神,引导公民自觉学法、用法、守法。
    同时,借助村(社区)法润民生微信群,推送《民法典》相关解读,并由律师及时解答群众疑问。加大对“高空抛物追责”“个人信息保护”“离婚冷静期制度”“夫妻共同债务界定”等民法典亮点、热点问题的宣传学习,让普通民众认识到民法典有很多的亮点和创新内容,是一部以人民权利保障为中心,符合现代社会发展和现代化社会治理的法典。
    通安司法所工作人员介绍,“现场,群众的参与积极性很高,今后,我们不仅会进行类似的宣讲活动,还会在微信群里进行线上直播,宣讲民法典的相关内容。”据了解,通安司法所已组织成立律师民法典宣讲团,将在全镇不定期举办“以案释法”送民法典“进机关、进单位、进企业、进社区、进学校、进乡村”的“六进”活动,营造民法典宣传的良好氛围,进一步加强群众对《民法典》的掌握,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。(钱玉英)