“医生,麻烦您帮我看看我的体质监测报告有没有什么问题?”“我的网球肘好几年了,有没有什么办法缓解?”近日,苏州高新区“医体健康教育基地”在第12个“全民健身日”揭牌成立。许多市民得知现场开展运动健康讲座慕名而来。
    该基地由苏州高新区社会事业局、残联、红十字会指导,苏州高新区文体中心与苏州科技城医院联合成立。活动中,苏州高新文旅集团第二党支部还与苏州科技城医院第一、三党支部进行共建签约,以党建为引领推进基地建设。据相关负责人介绍,未来在苏州高新区国民体质监测中心,市民不仅可以进行免费的体质监测,还可以收获康复医学专家的“运动处方”以及多学科健康讲座知识。
    揭牌仪式后,苏州科技城医院康复医学科主任吴勤峰团队还围绕着“颈椎病的预防和康复”“心脏康复”等主题为市民进行科普并做动作指导。实际上,两家单位于8月1日就联合发起“苏州高新区体质健康月”,在8月的周六下午以体质为核心元素开展女性健康、运动健康、儿童健康、营养健康、中医健康等五大主题互动式健康讲座。9月起,苏州科技城医院也将派驻专家在基地进行月度式的健康讲座与指导。
    据了解,该基地将依托苏州高新区文体中心丰富的运动健身资源以及苏州科技城医院作为“苏州市运动康复技术指导中心”“苏州市健康教育与健康促进基地”的专业特色开展形式多样、内涵丰富的医体健康教育活动,旨在以医体结合的方式推进全民健康。(陈峰)