日前,苏州高新区篮球比赛隆重开幕,镇湖刺绣、黄桃等特色品牌也随着比赛的上演亮相在比赛活动的活动现场,为高新区的“夜经济”注入了活力。
    创意刺绣小件深受年轻人喜爱
    小朱是镇湖绣品街的一名绣娘,擅长创作刺绣小件。在每晚比赛的夜经济现场,她的摊位前都围满了年轻人,被她创作的新型刺绣产品深深吸引。双面绣扇、刺绣手饰盒、刺绣书签、刺绣笔记本、刺绣手拎包、刺绣儿童小肚兜、刺绣台灯等一系列琳琅满目的创意创新刺绣让他们爱不释手,尤其是今年刚上市的刺绣LED小夜灯,创意独特,其柔和的灯光映衬着精美的刺绣图案,一定可以把人带入美梦。这些刺绣小件大都是常贴近日常生活用品,小巧精美,价格定位适合年轻人,仅仅三个晚上的现场销售就超过百件,收入6000多元。
    镇湖黄桃让人欲罢不能
    黄桃是镇湖另一个享有知名度的品牌,很多农户都有种植。为帮助果农销售黄桃,在篮球比赛的夜经济现场,西村村书记於传俊和几名村干部现场站摊吆喝,把黄桃洗净切成小片供来往观众品尝。品尝后的观众纷纷下单,短时间内三十多箱黄桃销售一空。据悉,最近西村村委会帮助果农现场销售的是黄桃的中期品种,数量相对较少。看到现场销售效果出乎意料的好,於传俊书记表示:“再过10天左右,品质最佳的镇湖晚黄桃就要大批上市,届时我们将在篮球赛夜摊现场扩大销售,让观众第一时间吃到镇湖最好的黄桃。”
    镇湖果农引种黄桃已有15年的历史,虽然时间不长,但由于镇湖土质好风水佳,一经种植上市就得到消费者的酷爱。10多年来,镇湖黄桃逐步走进千家万户,口碑不断提升,镇湖黄桃逐渐成为镇湖除刺绣之外的另一地方金字品牌,被誉为“天下第一桃”。
    镇湖本地的火龙果“火了”
    在夜经济专场,镇湖新秀火龙果也备受瞩目。篮球赛的第二天晚上,果农冯惠元带去的三大箱火龙果也在很短时间内就销售完毕。很多观众品尝后啧啧称赞“这是我吃过最好吃的火龙果”,还有的观众表示“没想到镇湖还能种出来这么好吃的火龙果,真是个奇迹。”
    从去年开始,镇湖街道秀岸退伍军人冯惠元种植的火龙果上市。当初很多人不相信镇湖能种出火龙果,但是骨子里不服输的冯惠元硬是在镇湖成功种出来了,而且种植全程施黄豆肥,不打农药,不打激素,手工除草,产出的果肉占比高,入口有玫瑰花的香气,爽口甜蜜,清新不腻,多汁嫩滑,绝对比超市售卖的热带果实更好吃,也深受火龙果爱好者的欢迎。
    此外,在篮球赛夜摊现场,来自镇湖“一号烧烤”的摊位前也因烧烤技术了得,排起了长队,各种“串串”销售火爆,供不应求,可谓吸足了人气,赚足了眼球。(龚凡凡)