为响应苏州市“姑苏八点半·舒心夜相伴”活动要求,在前期各类夜经济活动基础上,7月24日晚,“姑苏八点半·舒心夜相伴——夜泊枫桥”枫桥街道第十届社区幸福生活节(群众文化艺术节)系列活动在港龙城拉开帷幕,将持续推出“潮爆月、嗨购月、魔力月、激情月、文化月”等月度IP,打造服务枫桥群众的“夜泊枫桥”夜经济品牌。苏州广电总台党委书记、总台长沈玲,苏州广电总台党委委员、总工程师郭昌雄,苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席活动。
    仪式上,以动漫的形式发布了“姑苏八点半·舒心夜相伴——夜泊枫桥”品牌,点亮“嗨购月”主题活动。据介绍,本届“社区幸福生活节(群众文化艺术节)”系列活动将持续到12月,期间,围绕夜“购”、夜“播”、夜“秀”、夜“赛”、夜“学”五大品牌活动,以产业圈、汽车圈、商贸圈为“三圈”着力点,打造“最贴心、最放心、最舒心、最开心、最安心”的“五心”服务理念,并结合本地商家、商品的各类推介活动,持续推出“潮爆月、嗨购月、魔力月、激情月、文化月”等月度IP,匠心打造服务枫桥群众的“夜泊枫桥”夜经济品牌。
    在枫桥夜“购”方面,推出夏日嘉年华活动,本地商圈将开展夜间摊位、时尚走秀、时尚展览、特色工艺展、直播购物等活动,并搭配社区露天电影播放、后备箱集市、便民服务等吸引眼球、创新消费模式。同时,推出汽车嘉年华活动,围绕政府政策引导、汽车商家让利、金融机构助力为核心,通过汽车交易会、线上直播、汽车进社区等线上与线下相结合的形式,多措并举打造立体消费环境。此外,还推出健康嘉年华活动,依托辖区内的生物医药重点企业以及生命健康小镇,开展健康夏令营、神奇的生物医药(探访生命健康小镇)、惠民义诊、优惠购等活动,为辖区居民提供专业、全面、细致的健康管理服务;在枫桥夜“播”方面,将利用“住枫桥”App,结合枫桥街道的汽车、医药、旅游、本土企业商品、商圈美食等,开展公益云直播。同时,还以“舌尖上的枫桥”美食节为载体通过线上美食制作、分享、介绍枫桥传统美食吃播打卡枫桥美食地图(手绘Q版枫桥美食购物地图);在枫桥夜“秀”方面,将推出文化秀,以社区评弹书场为载体,品香茗赏评弹,丰富百姓夜生活。同时,推出故事秀,挖掘身边人、发掘身边事,通过近距离小剧场演出,让枫桥的故事越夜越美丽。此外,还推出时尚秀,通过开展线上垃圾分类知识竞赛、环保时装秀、垃圾分类绘画赛等,提升居民群众对垃圾分类的认识;在枫桥夜“赛”方面,将组织开展篮球赛、足球赛、羽毛球赛等竞技比赛,同时,还以线上助力、线下比拼等形式推出“热浪”音乐节,选出枫桥的“K歌之王”;在枫桥夜“学”方面,将在结合最美枫桥人事迹展播、道德讲堂、线上云培训、健康讲堂等精彩课程,为枫桥百姓呈现一道可口的文化夜宴。
    “枫桥街道前九届‘社区幸福生活节(群众文化艺术节)’记录了枫桥老百姓越过越红火、越过越幸福的美好生活。本届‘社区幸福生活节(群众文化艺术节)’,我们将积极响应‘姑苏八点半·舒心夜相伴’夜经济品牌号召,通过丰富多彩的系列活动,赋予‘夜泊枫桥’新的品牌力量,希望大家享受夜枫桥、爱上夜枫桥,共同翻开枫桥群众幸福美好生活的新篇章。”枫桥街道党工委书记周剑表示。
    同时,当晚还举行了“住枫桥”App上线一周年庆祝活动,发布“住枫桥”App功能、苏州西越信息科技有限公司开业、新时代文明实践线上分中心揭牌,苏州西越信息科技有限公司还与中国电信苏州分公司、中国建设银行苏州分行新区支行等6家单位签订共建合作协议。据了解,“住枫桥”App是枫桥街道本地群众的生活服务总入口,致力于为辖区居民提供社区新闻、信息发布、入学报名、活动直播等周边信息和服务。投入运营一年来,“住枫桥”App注册用户突破13万人,“欢迎来到‘住枫桥’”已经成为枫桥群众享受线下线上一站式生活服务的新时尚。
    此外,活动现场,还抽取了锦鲤中奖用户、派发了大量电子优惠券。(杨井峰 枫萱)