日前,国家知识产权局发布第二十一届中国专利奖获奖名单,苏州高新区4家企业斩获4项奖项。
    据悉,苏州大学、苏州阿特斯阳光电力科技有限公司的“一种晶体硅太阳能电池的绒面结构及其制备方法”,苏州富强科技有限公司的“一种补光可调且可自动上下料的视觉成像测量系统”,中交一公局第二工程有限公司的“节段梁预应力管道施工办法”以及上海逸思医疗科技有限公司、逸思(苏州)医疗科技有限公司的“一种外科器械及其控弯机械”荣获中国专利优秀奖。
    中国专利奖是我国专利领域的最高奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同组织评选,每年一届,在国际上具有广泛的影响力,获奖专利创新质量高、运用效益好、示范效应强。
    近年来,苏州高新区市场监管局(知识产权局)积极、深入推进高质量、高价值专利培育工作,突出知识产权助推实体经济发展的引擎作用。围绕区内战略性新兴产业制定并实施知识产权战略,引导企业和研发机构以市场竞争为导向不断提高知识产权质量、优化知识产权结构,支持战略性新兴产业创新成果及时获得稳定性较强的知识产权;加强宣传培训,组织举办高价值专利培育实务培训班、企业总裁知识产权研修班等系列培训,有效提升了企业知识产权服务和项目管理能力。
    据悉,截至今年6月底,高新区累计申请发明专利62599件,发明授权10268件,累计申请PCT1033件;万人有效发明126.17件,是苏州市平均水平的2.04倍;区内企业累计获批国家知识产权示范企业6家,国家知识产权优势企业6家;先后有8家企业共计15件专利获得中国专利奖。(徐力维 高市萱)