“小区居民群体中,老年人约有2000人,平时出行不便,希望能在家门口买到生活必需品……”来自镇湖街道秀岸花园社区居民代表邹大爷向镇湖街道政协委员反映。
    近日,苏州市虎丘区镇湖街道政协工委以“关注民生实事,助推安居乐业”为主题召开“有事好商量”基层协商议事会。镇湖街道政协工委负责人冯燕芳主持此次会议,街道政协委员、相关职能部门、楼道长、志愿者、老党员等就动迁小区的配套设施建设开展讨论。
    秀岸花园社区负责人介绍道,为给辖区居民提供便利,2020年6月,在一区物业楼西侧广场开辟了临时疏导点,时间为每天早上5:00-7:30,晚上17:00-21:30,采用摊主自治、城管监管的模式,虽然在一定程度上满足了小区居民的消费需求,但这种模式只是临时缓解,存在卫生、安全隐患。同时,除了居民急需的商业配套服务外,居民的业余文化需求、健身需求和居家养老等需求也缺乏相应的配套设施。
    “秀岸花园社区商业配套建设的初步规划中将会引进一批品牌连锁经营店入驻,涵盖便民超市(生鲜、百货等)、药店、营业厅、烘培店等多种类型,以群众需求为主,突出小规模、高品质、便民化。”苏绣小镇相关负责人表示。苏绣小镇作为小区物业楼的运营方,已完成了初步的招商事宜,但在实施过程中,还存在生鲜配送距离长、营业执照办理困难等问题。
    协商过程中,议事成员们积极发言,就目前动迁小区配套设施存在的问题、原因和下一步应如何解决完善,展开了热烈地讨论并提出了合理化建议。
    近年来,镇湖街道“有事好商量”协商议事会已就防疫工作、复工复产、垃圾分类等热点议题开展多次讨论。镇湖街道政协工委负责人表示:“下一步,我们将继续聚焦当地党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,深入调研开展协商,不断推进政协协商与基层协商有效衔接,助推发展,惠及民生。”(徐伟魄 赵蒙超)