一口夏日的脆爽清甜,正是来自于树山村的翠冠梨。7月20日,高新区通安镇举办树山翠冠梨上市新闻发布会,即日起,深受市民和游客喜爱的树山翠冠梨上市了。据悉,树山翠冠梨年产出量为350万斤左右。今年产量预计比往年多10%左右,价格和往年一样,每斤在8-12元之间。
    冒着夏日的阵雨,走进树山村,空气里似乎都浸透着一股甜丝丝的果香。透过绿色的围栏望进去,只见成熟的翠冠梨已经沉甸甸地挂满了枝头。路上,时不时能看见村民骑着电动三轮车笑容满面地擦肩而过,车上载满了刚刚从枝头采下的还挂着雨水的翠冠梨。在兴贤路、喜乐路村旁边,卖梨的摊位有序摆开,村民们正热情地向路过的游客介绍。
    2000年,树山村开始进行产业结构调整。在浙江省农科院等科研院所有关专家的论证、规划下,在保护原植被的基础上,树山村将全村1060亩农田全部调整为生态果园区,种植了具有较高产出的新产品树山“翠冠梨”。得益于当地肥沃的土壤和优美的生态环境,树山村培育出的翠冠梨品质优良,口感极好。其甘甜多汁,皮薄核小,肉质细腻白嫩,水份饱满充足。这也使得树山翠冠梨先后通过了无公害农产品、国家绿色产品认证,并多次被评为苏州市地产优质果品金奖。
    “为了规范树山翠冠梨的包装,保障树山翠冠梨的品质,今年,我们树山村还为翠冠梨设计并定制了统一新包装。”通安镇副镇长张明介绍,该包装由村里合作社统一订制,村民按梨园产量向合作社申购。对于喜爱翠冠梨的市民和游客来说,除了到树山村里找现场购买,还可以通过小程序“树山风物”微商城进行预订。
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”2008年3月,树山村成功举办了第一届树山梨花旅游文化节,吸引了五湖四海的游客前来。自此,树山梨花、树山翠冠梨特色品牌“一炮而红”,村里400多户村民也因此走出了一条农业增效、农民增收,绿水青山与金山银山共赢、农旅文融合发展的乡村振兴之路。
    会上,树山村书记吴雪春发布了树山乡村微旅行夏日采摘之旅一日游和两日游的线路,为市民和游客提供现场采摘体验。除了采摘和品尝鲜果之外,旅游路线还结合了树山农家乐、温泉、夜市、音乐会、陶艺手工等多个精彩亮点。“7月25日起,我们将打开进入树山的全部三个通道口,并增派人员加强疫情防控工作,保证广大游客在树山村玩得安心、吃得开心。”吴雪春介绍。
    近年来,树山村依托自然、人文资源禀赋,积极开展梨花旅游文化节、金秋丰收祭等特色节庆活动。充分发挥“梨花、梨园”特色亮点,策划“树山乡村微旅行”旅游品牌,打造了一系列多样化的文体旅农融合沉浸式旅游产品。树山村还积极邀请各界艺术家前来采风体验并创作作品,实施艺术家驻村计划,进一步扩大影响,厚植文化底蕴。目前,树山村已经挖掘整合“介石书院”“云雾书房”“乡村音乐会客厅”等项目,未来,还将进一步激发乡村旅游活力,丰富乡村旅游内涵,促进一二三产业融合发展。(施为 通萱)