7月18日,苏州高新区青少年活动中心(少年宫)在苏州高新区文体中心正式揭牌,对外发布了青少中心形象标识及吉祥物,同时接受苏州市青少年校外教育指导中心授牌。为期两天的暑期嘉年华也将在苏州高新区文体中心同步展开。
    区领导朱奚红、陈明,高新区教育局、财政局、文体旅局、科技城管委会、苏州高新文旅集团负责人以及苏州大市范围内各青少年活动中心、学校代表近150人出席活动。
    高新区青少年活动中心(少年宫)位于苏州高新区文体中心内,建筑面积35000平方米,是苏州高新区宣传部、教育局和苏州高新文旅集团创新机制,整合现有场地及课程资源,提供集艺术、科技、体育等教育培训和文化娱乐为一体的青少年文化教育活动。
    高新区青少年活动中心(少年宫)相关负责人告诉记者,中心秉承“普惠、专业、创新”的理念,内设成长空间、成长舞台、科美中心、音舞中心等空间,通过“美术、科技、音乐、舞蹈、表演、体育、社团、特色项目”八大类目的课程体系,开设二十多种素质培训课程和舞蹈、合唱、乐团等特色社团。目前,已有13家专业培训机构入驻。
    对于丰富多彩的素质课程,苏州科技城实验小学六年级学生张栩宁高兴地说:“这个暑假有了全新的打开方式,我要和同学们经常到这里来,跳跳舞、听听课,或者搞个合唱团。”
    除此之外,青少中心还筹办了“成长讲台”,将不定期邀请教育学、心理学等领域专家开展家庭教育、心理咨询等讲座活动,助力家长们解决教育困惑。据中心负责人介绍,后续还将整合现有资源,开发青少中心、高校、企业、协会、社区、商业体等和学校的密切合作,补充学校教育,聚焦师资培训、素质拓展、团队建设、活动演出、大型赛事等核心内容,为教育公益事业打造平台。
    揭牌仪式上,青少年暑期嘉年华同步拉开帷幕。活动现场设置了音乐化妆舞会、教育“成长讲台”、炫酷“机甲大战”、彩绘城堡、记忆里的童年游戏等环节,免费开放体验,为公众带来不间断的文娱享受 “成长讲台”中,7位来自音乐、舞蹈、人工智能、体育等领域的专家导师,受邀开展了主题讲座和分享交流活动。
    高新区青少年活动中心(少年宫)还联手慈善机构蚂蚁力量,开展“小小实习生”活动,为孩子提供职业体验式实践探索。体验活动将在盒马鲜生超市门店进行,引导孩子了解超市的运作模式和新零售理念。
    高新区青少年活动中心(少年宫)项目由高新区教育局、高新区财政局和苏州高新文旅集团有限公司联合主办,由苏州高新青少年活动中心有限公司承办,是高新区青少年深入推进素质教育和文化交流的核心平台。苏州高新区青少年活动中心(少年宫)的开放启用,将进一步助推高新区艺术教育普及活动的创新发展。(黄自刚 文小布)