夏日、乡村、夜晚、民谣、夜跑、露天电影、美食市集……这些要素会碰撞出什么样的火花?来自通安镇的消息,为进一步繁荣夜间经济,提振夜间消费,“姑苏八点半舒心夜相伴 夜游大阳山 树山星享夜”主题活动将于7月18日晚正式启幕。活动由区文体旅局指导,通安镇政府主办,树山村村委会、新灏农业旅游发展有限公司承办。
    据了解,“树山星享夜”活动囊括六大主题,将从7月18日持续一整月,至8月16日。主题活动包括两场特色夜跑,八次树山宿集、自然博物夜,30天不间断美食、文创市集,30天不间断露天电影,4场民谣音乐会 ,“树山有梨  工行等你”绑定工行卡、消费满立减等,将进一步增强游客的参与度、体验感和满意度,点亮夏日树山夜,助力夜经济复苏。
    7月18日、8月15日晚将分别举办奇妙夜跑和树山星享夜亲子夜跑。活动旨在利用体育赛事和文创IP相结合,打造属于乡村自身的新品牌。将树山本土文创IP“猛将”形象融入体育赛事,以树山自身IP为主打方向,结合苏州乐园啤酒节活动,通过体育赛事的参与度提升夜间人流量,引流线下活动。
    树山生活市集以“树山星享夜JOY一整月”为主题,包括创意市集、特色美食、互动打卡、亲子体验等。本着多元融合的原则,精选树山特色文创周边、时令生鲜、农特精选等体现树山精品特色产品,与创意手作、艺术互动、生活美学等品类深度互动,打造具有树山特色风情与人文气质的创意市集,打造树山市集品牌,扩大品牌影响。市集美食包含了树山农特、苏州特色小吃、树山精酿、以及具有异域风情的泰国小吃,一同为现场的观众送上一场饕餮盛宴。在互动打卡中,市集与装置艺术家合作,为空间增加打卡互动、拍照装置,提升活动的体验度与丰富度,加强树山与观众的链接,展示树山新风貌。现场还为亲子家庭专门设置互动区域、邀请现场家庭参与亲子互动环节,多彩的游戏互动与老师教学,为家庭观众创造不一样的亲子体验,扩大市集影响力。
    树山星享夜期间,还将推出“宿集+自然博物夜”,通过与树山本土手工艺艺人、文化人结合,开展手工体验教学、乡村游戏体验、自然课堂研学、乡村故事会等,塑造出树山品质亲子体验活动,带动住宿消费。7月-8月期间,每周组织两场主题类活动(周中一场、周末一场),共计8场。届时将在游客中心组织九连环、兔子灯当地手工教学,体验树山当地手工民俗文化,同时,为后续自然夜探制作所需工具。通过手工制作乡村玩具,在树山草坪开启竹筒水战、丢手绢等游戏欢乐模式,最后捞起水中的冰西瓜,享受一起分享的乐趣。自然课堂的目的在于满足孩子对动物和自然的好奇心,寻找自然、欣赏自然,探索奥妙无穷的自然世界,在介石书院开启一场夜间候发现树山自然博物之美的分享会。请村里的老人,一起讲述树山村的故事,有农事、历史、风俗等。
    值得一提的是,7月18日---8月16日每晚19:00---21:00,在树山商业广场还会播放露天电影,带领游客重寻夏日记忆。7月18日---8月16日的周六晚19:30---21:00,在树山商业街F栋树山音乐会客厅室外,苏州丰狂文化旅游发展有限公司还将会同北京十三月文化公司举办“新乐府”、“民谣在路上”“国乐复兴”为主题的民谣音乐会,音乐会以露天音乐餐吧的形式举办,结合啤酒、小龙虾、烧烤等展开。
    活动期间,通过支付宝或微信绑定工行卡,购梨、在夜市摊酒店、农家乐、民宿等消费将享受满减活动,同时开展“工行相伴  云游树山”直播活动,进行有奖互动、购翠冠梨体验装活动等。
    “我们依托树山丰富的自然人文资源,积极策划‘树山星享夜’主题活动,通过‘夜宿、夜课、夜跑、夜市’四大主题,进一步拉动树山夜间文旅消费,做大树山‘夜经济’品牌影响力。”通安镇相关负责人表示。
    今年来,通安镇以“特”字为主题,积极推进农文旅融合,打造特色活动和产品。五一小长假期间积极举办“2020树山村口美食市集”活动,利用以“美食”为核心的体验内容,打造不同以往的树山品牌体验,吸引了万余名游客进村打卡,助力各类农产品销售。参加“跃动狮山夜”树山杨梅推介活动,结合线上线下互动,促进富民增收;筹划江苏省乡村旅游大会,进一步全方位展示树山近年来在乡村旅游资源开发建设、非遗技术传承推广和旅游产品开发等方面取得的成效。在开发特色产品方面,着力打造以“通安良仓”为代表的优质农产品、以树山年兽、树山三宝和猛将为代表的文化IP,以这里树山等为代表的特色民宿品牌。用“树山三宝、萌将”等树山特有元素,开发“树山梨花妆”系列产品、“树山村口”矿泉水、啤酒等系列产品及翠冠梨包装等;开发乡村微旅行(country walk)线路,融入以“树山三宝”为代表的农业生产生活体验和以“梨园”为代表的的戏曲音乐体验活动,开发一日游、二日游等旅游产品。(杨玲 邹萍)