近日,通安镇召开树山村人居环境整治推进会,围绕长效机制建设,探讨“乡村+景区”整治模式创新。
    驱车从树山村书香世家入口行进到金芝岭出口,一路上,树山村独有的美丽乡村画卷在眼前次第展开:平整干净的村间小道旁满是即将收获的梨园,白墙瓦黛的农家院落内丛花环抱,别具一格的民宿餐厅尽是熙攘人群……眼前的这幅夏日田园图正是通安镇持续开展乡村人居环境整治行动后结出的累累硕果。
    “整治美化环境”:乡村蝶变焕新颜
    “我活了几十年,可以说没见过这么干净美丽的树山村。”沈根兴是通安镇树山村的村民,讲起过去树山村的面貌,沈根兴印象深刻:门前屋后杂物乱堆,河道里垃圾漂浮,农业生产废弃物随便排放,道路两旁也是杂草丛生。可如见的树山村,散步其中,宛如置身于画中。
    树山村的蜕变是通安镇开展农村人居环境整治成效的一个典型缩影。
    近几年,随着树山村名气的提升,原本的农村人居环境已不能满足树山进一步提档升级的需要,改善提升树山整体环境成了当地政府打响乡村振兴战略的“第一场硬仗”。 2018年,在上级生态文明思想与有关农村人居环境整治的重要论述的指导下,通安镇制定出台农村人居环境整治三年行动计划,相关单位和部门加强联动,形成合力,持续组织开展以“清理农村生活垃圾、清理村内河塘沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、积极推进农村‘厕所革命’专项行动”等“三清一改”为整治内容的三年行动,全面推进树山人居环境建设,激活乡村振兴生态因子。
    “我镇在推进农村人居环境建设中,从生态出发,以人为本,着力提升当地村民居住的幸福指数,提升美丽树山的整体品质。”通安镇相关负责人介绍,近几年来,围绕“三生协同发展,村庄整治提升”、“ 完善公服设施,补齐旅游配套”、“ 彰显历史文化,传承民俗文化”、“ 深化特色业态,促进村庄发展”四大主题,树山村人居环境改造在“主干道沥青面见新”、“村庄农户提升工程”、“景观亮化提升”等13个项目上取得了明显的成效。
    为了让树山村人居环境整治成为让百姓满意、收益的“民生工程”,当地政府还成立专门的景区管理委员会,严格执行驻村设计师制度,通过市场化引进第三方保洁等,让树山村在人居环境整治中重新焕发新颜,更具发展内涵。
    “环境带来财富”:村民内生动力被无限激发
    在树山村,花溪河道穿村而过,忙碌了一天的村民,傍晚时分或于树下乘凉聊天,或于木栈道跑步锻炼……如此宜居、致富的树山村,让当地村民们不得不爱。
    作为通安镇唯一保留的农村,当地政府以人居环境整治为契机,大力推进包括自然村建筑修缮、生活污水垃圾处理等改造行动,并以田园乡村等作为卖点发展乡村旅游,带动当地民宿、农家乐和“树山三宝”等特色产业发展。
    “农村宜居环境建设,不仅美了环境,更让当地群众得到了实实在在的好处。现在,树山村的村民都非常支持我们的改造工作,不少人都从一开始的‘我不做’转变为‘我要做’。”树山村党支部书记吴雪春感慨地说,看到村庄通过整治提高了知名度,带来了人流量,鼓足了钱袋子,当地村民都喜笑颜开。
    “以前的树山小伙穷得娶不到老婆,现在的树山小伙被人抢着要。”村民乐呵呵地说到。
    如今的树山村,通过一系列的农村人居环境整治工作成了远近闻名的旅游名村,成功引入了文化、民宿、农家乐、旅游等相关产业,促进农文旅产业融合发展,在保证了绿水青山的前提下实现了村民增收致富,村集体经济由2008年的7万元增加到2019年的846.27万元,村民人均收入从不足1.5万元增加到4.5万元。(何梦丹)