6月20日晚,狮山商务创新区(筹)在狮山横塘街道文体中心剧场启动2020“狮山剧场文化会客厅”演出季活动。 “狮山剧场文化会客厅”是“姑苏八点半·舒心夜相伴—— 狮山新动夜”第二季的活动内容之一。
    为进一步将“狮山新动夜”打造成为更具爆发力、创新力的夜间经济品牌,第二季活动继续以“狮山新动夜”为主题,持续加强品牌建设。
    周周有爆点
    七大主题特色“加码”品牌建设
    随着新“夜”态不断涌现,夜间服务保障更完善,狮山商务创新区(筹)“夜经济”发展正在进入“第二季”。 6月初,一系列“脑洞大开”的夜间活动在各大商圈接连上演:6月5日-7日龙湖苏州狮山天街推出了集抢券、潮酷对决、网红空降直播间、豪FUN大礼任你抽为一体的天街欢抢节;6月6日金鹰国际广场推出万只龙虾免费吃活动;绿宝广场则推出“树山”杨梅等农副产品线下直播带货活动……
    “姑苏八点半•舒心夜相伴—— 狮山新动夜”第二季启动以来,“周周有爆点”,百姓切身感受到“夜色正好”,或在璀璨灯火间流连、或在夜市品尝美食、或体验日渐丰富的夜游项目…… “听朋友说狮山有欢抢节还有免费龙虾,挺不错的,就带着家里的老人和孩子一起来了。”近日,家住市区的罗薇薇一家,驱车来到龙湖狮山天街,一番“欢抢”后,又步行来到金鹰,参加万只龙虾免费吃活动,收获满满。
    据悉,狮山商务创新区(筹)在第一季里推出了 “风味狮山夜”“品味狮山夜”“今宵狮山夜”“享购狮山夜”“韵动狮山夜”“音尚狮山夜”“畅游狮山夜”“鉴赏狮山夜”八大品牌IP,受到了市民的广泛参与和一致好评。据统计,龙湖苏州狮山天街、泉屋百货、绿宝广场、美罗商城新区店、金鹰国际广场等主要商业体,销售额突破了3亿元,客流量达300万人次。
    为不断促进消费回补和经济复苏,“狮山新动夜”第二季按下快进键。狮山商务创新区(筹)推出的第二季活动围绕夜食、夜购、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜健七大主题特色,利用新媒体、短视频、直播等新媒体矩阵和线下快闪店、夜跑、市集等形式,宣传推介狮山夜经济下的特色餐饮街区、网红地标打卡地、特色商贸圈、潮流生活圈。
    月月有主题
    7大月度IP挖掘夜间消费新动能
    “凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”“东风夜放花千树”“宝马雕车香满路”……这是辛弃疾笔下宋朝人的夜生活,街市之繁华、热闹自不待言。如今人们对于夜生活的期待,又注入了很多特色内容。
    狮山商务创新区(筹)在打造每月主题活动中都注重“特色”。就在六月,市民沉浸在“跃动狮山不眠夜”的氛围中。 “狮山剧场文化会客厅”演出季启动后,不仅会邀请全国各地名家名团轮番献艺,同时也会深挖具有苏州特色的文化元素,积极推动本土优秀文化内容和人才的展示。接下来,安徒生经典童话音乐剧《海的女儿》、都市情景爆笑话剧《两只狗的生活意见》、非遗瑰宝•国粹经典——江苏省演艺集团木偶剧团专场、梨园集萃•戏曲专场等精彩演出也将通过2020“狮山剧场文化会客厅”演出季与广大市民见面。
    “全年举办多场高质量文化演出,为市民开启一条崭新的生活方式,让狮山越夜越‘有戏’。通过夜文化为狮山商务创新区带来经济、社会、人文等多重价值,合力打造一个极富狮山特色的‘夜魔方’。”狮山商务创新区(筹)相关负责人表示。
    不仅如此,七月“潮流狮山生活夜”则会让越来越有“国际范”的狮山商务创新区(筹)全力释放时尚潮流,如联合电竞俱乐部,开启数字文化艺术狂欢嘉年华;7月中旬,龙湖苏州狮山天街推出潮流毕业季活动,开展滑板、涂鸦、街舞等活动满足毕业生的消费需求;抖音站内上线“我爱夜狮山”话题,同时邀请数十位苏州本土抖音网红开启实时直播模式,集中引爆狮山夜生活……
    紧接着,八月“仲夏狮山狂欢夜”、九月“浪漫狮山观影夜”、十月“畅享狮山美食夜”、十一月“文艺狮山创新夜”、十二月“悦动狮山音乐夜”也将陆续登场。
    “‘狮山新动夜’第二季‘今夜好时光’主题活动通过打造7大月度IP,充分挖掘夜间消费资源和消费动能,持续强化品牌建设。”狮山商务创新区(筹)相关负责人表示。
    全年都精彩
    特色活动持续释放新“夜”态潜力
    夜幕降临,狮山商务创新区(筹)每个角落,都跳动着不同节奏的夜经济脉搏:通过线上和线下相结合的形式,整合汽车、百货、建材等行业,联合辖区六大商业综合体,推出“新动消费购物节”;健身房迎来了夜晚锻炼的人们,跑步机、瑜伽,大家在工作一天后放松身心,享受大汗淋漓的畅快;静下心来阅读一本书夜成了很多人夜晚消费的选择,实体书店里书香正浓……
    “发展夜间经济并不是简单地把消费转移到夜间,要立足城市资源禀赋、打造鲜明特色,有文化、有内涵才是‘夜经济’该有的底色。”狮山商务创新区(筹)相关负责人表示,狮山新动夜第二季的目标是全年都精彩,把夜经济的元素融入到整个城市的形象和品牌里面。
    为此,狮山商务创新区(筹)通过项目引领、集成创新,将夜食、夜购、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜健等多要素“串珠成线”:延长书店营业时间,围绕“阅夜阅精彩”主题,推出“活动期间20:30-次日02:00,指定商品5折”的促销活动;绿宝广场晚间特色品牌“午夜”活动,以周末晚上表演活动为主,同时还有昆曲之夜、评弹之夜、摇滚之夜等;联合食行生鲜等线上App发放海量消费券,助力夜间消费……
    “全年活动不间断,全年都精彩,以此增强狮山商务创新区的‘时尚气质’和‘活力指数’,市民和游客在这里随时能感受夜经济氛围,参与夜经济活动,为推动经济高质量发展提供强劲内需驱动力。”狮山商务创新区(筹)相关负责人说。(徐力维)