6月12日,通安镇新时代文明实践所启用,通安镇党群服务中心、文化体育中心、民俗馆也同步揭牌启用,标志着通安镇搭建起了一个集学习宣传、文明实践、展示新时代新思想新理论为一体的新平台、新阵地。
    据介绍,通安镇新时代文明实践所建筑面积4400平方米,有功能室22间,是集镇党群服务中心、新时代文明实践所、文体中心、民俗馆为一体的综合性实践活动场所,凝聚群众,引导群众,搭建起了集理论宣讲、志愿服务、文明创建、教育服务、科技与科普服务、体育与健康服务、文化服务于一体的综合性宣传平台。
    “1+16+N”模式
    推动新时代文明实践深入人心
    近年来,通安镇高度重视新时代文明实践阵地建设,推进“1+16+N”模式,即1个实践所、16个实践站、N个实践点,建立起了纵向涵盖村、社区,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络。
    新时代文明实践活动以志愿者为主体,以志愿服务为主要表现形式,通安镇广泛动员社会力量参与,成立了’iTong’an新时代文明实践志愿者服务队”等28支志愿者队伍,推动文明实践志愿活动制度化、系统化、规范化、常态化,精准对接群众需求,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。
    在实践所的楼梯墙面上,展示着通安镇本土的好人,这些从通安走出来的“苏州好人”“江苏省文明家庭”“孝老爱亲之星”等彰显着通安正能量。
    党建引领
    打通宣传群众、服务群众的最后一公里
    通安镇党群服务中心由信仰空间与党建长廊组成。在200余平方米的空间里,展示着党的历程、通安党建特色做法、廉政教育等内容。据了解,通安镇党群服务中心是面向党员、面向群众、面向社会建立的一个集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、志愿服务、综合服务等内容于一体的党建工作平台。
    近年来,通安镇接续推进“海棠花红”先锋阵地示范群建设,实施“城乡融合”红色矩阵书记项目,进一步整合全镇村(社区)党建资源。积极探索运用“一强三融”党建工作法,通过建强战斗堡垒,推动党建融合生产、融合生态、融合生活,打响树山党建品牌。扎实推进非公党建“益企”联盟提升工程,7个社区党组织与非公企业党组织结对共建,夯实了非公企业党组织建设基础。
    今年,通安镇将探索建立基层党建网格化管理服务体系,在全镇社区实施“‘红色连心网’引领社区治理”基层党建书记项目,党组织与社区网格同步设置,使网格党建与社会治理同步推进,推动支部建在网格、资源整合在网格、服务下沉在网格。
    通安镇有关负责人表示,镇党群服务中心的启用,标志着该镇党群工作水平迈上了新台阶。下阶段,通安镇将充分利用这一“中心”,深入实施“城乡融合”海棠花红工程。依托富有通安特色的“社区红色矩阵”、“农村红色矩阵”和“两新红色矩阵”,全力打造社区治理“连心海棠”、乡村振兴“万亩红棠”、经济发展“红色引擎”等党建系列品牌,逐步实现阵地全域辐射、服务全域提供、资源全域共享、支部全域行动、党群全域互动,为通安高质量发展提供坚强组织保证。
    以文化人
    公共文化服务网格按需“配单”
    通安镇文体中心内设有小剧场、多功能厅、评弹书场、老年人活动室、舞蹈房、音乐教室、生活馆、儿童之家、录音棚等10多个功能室场,配备了钢琴、电脑、音响、一体机等智能化设施设备,演出、阅览、培训、展览设备齐全。文体中心每周对外开放56小时,其中错时开放26小时,可以满足通安镇各年龄段人群的文化需求,进一步丰富、提升居民的业余文化生活。
    近年来,通安镇大力开展居民群众喜闻乐见的群文群体活动,组织邀请文艺名家、达人、文化辅导员等人员送培训下乡、进社区、进校园,把精彩的文艺演出、展览培训送到社区百姓身边,大力推进“公共文化网格化”管理模式,让更多居民享受零门槛的公共文化服务。
    “接下来,通安镇各网格点在深入实施‘送戏’、‘送影’、‘送书’、‘送展’、‘送报’等文化产品‘五送’工程外,还将把通安镇所有公共文化资源列成菜单,并根据网格文化员收集、反馈的群众文化需求信息,提供有针对性的个性化、对象化的文化服务。”通安镇相关负责人介绍说。
    唤醒乡愁、延续记忆
    民俗馆擦亮时代底色
    走过“通安桥”,映入眼帘的是通安镇民俗馆。民俗馆从自然、乡村、居民、时代四个视角出发,集中呈现了通安的历史人文、衣食住行和今朝通安的崭新风貌。从民俗馆里,可以窥见通安镇历史发展的轨迹。
    “你看这个‘洋机’(缝纫机)、这个‘半导体’(收音机),我结婚的嫁妆里也有的,没想到在这里倒是看到了。”“我们老发头里(以前)就是坐在这样的‘绷子’(绣架)边上‘做生活’(做刺绣)的,那时候我们通安家家户户有绣娘的,现在生活好了呀,吃吃白相相(吃吃玩玩)。”“这个《通安记忆》的片子我看了好几遍了,真的蛮感动的,没想到还能看到这些照片。”老通安们边参观边感慨道。
    通安镇下辖7个城市社区,包括6个动迁小区和一个老镇社区,其中以动迁居民为主。“经过多年的城乡生活转换,居民特别是年轻一辈对原有的生活记忆越来越淡。为留住我们最后的乡土记忆,让居民忆苦思甜,感受新时代通安发展的脉搏,我们筹划建设了民俗馆,居民可以在此体味时代变迁,找寻集体记忆。”通安镇相关负责人介绍说。
    通安镇新时代文明实践所启用仪式的举行,标志着通安镇搭建起了一个集学习宣传、文明实践、展示新时代新思想新理论为一体的新平台、新阵地,为加强党的基层意识形态工作提供了阵地,为倡导树立文明新风提供了园地,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基地。
    “未来,通安镇将充分发挥通安镇新时代文明实践所的阵地作用,围绕‘服务、融合、创新’三大主题,开展丰富多彩的文明实践活动,更好满足人民日益增长的精神文化需求,更广泛、更有效地动员和激励广大基层群众持续推进高质量发展,奋力谱写苏州高新区高质量发展的通安篇章。”通安镇相关负责人表示。(顾唯燕)