签约新项目投资总额超20亿元,5G+智慧生物医药产业园区启动建设,共建金融服务、人才服务载体,打造苏州“1号产业”发展“舒心地”。6月13日,苏州生命健康小镇产业园首期正式交付,坤力生物、速迈医疗、迈哈德、国科均豪、格格医疗等一批高精尖项目签约入驻,为高新区医疗器械及生物医药产业再添新引擎新动力。省药监局苏州检查分局局长杨文刚,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导高晓东、华建男、王牟、陶冠红、施国华出席仪式。

    当天,签约的新项目共计23个,投资总金额20.13亿元,新增股权投资企业7家,总投资1.3亿元。签约企业代表、江苏坤力生物制药有限公司总经理赵志强表示,得益于高新区高效、精准的招商引资、营商服务,公司项目落地、生产载体的建设不断加快推进。未来,公司计划投入15亿元,致力于减低临床细菌性感染等领域的研发创新,抢占生物医药产业发展的“上风口”。
    现场,建设银行、华为和中国电信为小镇打造的5G+智慧生物医药产业园区在众多企业的见证下正式启动建设。该产业园将是苏州首个5G智慧生物产业园,将为企业发展提供优质的载体空间,助力招商引资。小镇还为与四大行共建的金融服务站点,与苏高新创投集团共建的“苏南科创”人才服务工作站,与江苏省药监局苏州检查分局共建的生物医药产业发展服务点举行挂牌仪式。
    苏州生命健康小镇由枫桥街道、苏高新股份共同打造,位于苏州高新区枫桥街道,用地面积为1.03平方公里,小镇围绕生命健康产业进行布局,以“三生融合”规划理念为引领,以生产、生活、生态三大圈层紧密相连,旨在打造长三角基因特色产业生态高地、精准医疗和智慧科技研发示范区、产业升级和城市更新形象展示区。小镇今年已实现新增签约落地项目5个,在谈项目20个,新增股权投资1.3亿,截至目前整个小镇项目投资总额已达40亿元,在产业园一期投用的同时,二期也将在今年完工,三期四期也已完成规划。
    小镇相关负责人表示,随着本次项目的签约和入驻,苏州生命健康小镇将初步实现以生物医药、高端医疗器械、健康管理为核心的产业聚集和人才聚集。小镇将进一步聚焦产业招商、创优营商环境,紧盯项目突破、探索品牌输出,全力打造“1号产业”发展最“舒心地”。
    今年以来,高新区进一步抢抓苏州打造最具标识度产业高峰“两翼多极”的重大机遇,扛起“一翼”担当,大力集聚、培育龙头型、领军型企业,构建了“一核多园”的产业空间布局;出台医疗器械及生物医药产业发展三年计划和相关扶持政策,力争到2022年集聚医疗器械及生物医药企业800家,产业规模突破500亿元。截至目前,全区集聚医疗器械和生物医药企业300多家,产业产值超过200亿元,具有完备的产业链和平台支撑链。(黄自刚)