近日,浒墅关召开高新区科技创新政策解读会,邀请高新区科创局相关专家面向辖区科技型企业、孵化器载体、科技投融资机构解读新政。帮助企业了解掌握最新科技政策和相关操作实务。
    与会企业包括辖区高新技术企业、民营科技企业、科技型中小企业、瞪羚计划企业等各类科技型企业;辖区企业孵化器、众创空间、技术转移机构等各类载体和机构;科技信贷、科技保险、科技投资等各类科技投融资机构。
    环境就是品牌,服务就是竞争力。今年以来,苏州营商环境建设步履不停,全市先后召开开放再出发大会、营商环境创新大会,出台开放再出发30条政策,实施优化营商环境创新行动,打出一套助力经济社会高质量发展的“组合拳”。
    为加快落实市有关营商环境政策,高新区围绕“苏州最舒心”营商服务品牌,今年以来对原有企业发展支持政策进行了升级优化,并制定了一批新政策。近期对现有领军企业、科技人才、研发机构、科技金融、众创空间、医疗器械等8项政策内容进行了优化提升;新增出台了有关孵化器、科技成果转化等2项政策。
    进一步完善高新区企业发展支持政策举措,不断提升,企业发展支持政策的精准度和含金量。为帮助辖区企业了解并用好支持政策,浒墅关本次政策解读会对《苏州高新区加快培育和发展高新技术企业实施办法》《苏州高新区促进企业研发机构建设实施办法》《苏州高新区科技创新创业领军人才计划实施办法》《苏州高新区机构引才激励办法》《苏州高新区关于促进医疗器械及生物医药产业发展的实施办法》《苏州高新区进一步优化科技与金融结合创新实施办法》《苏州高新区加快科技成果转化与技术转移体系建设实施办法》等政策进行了详细解读。不仅介绍了政策修订背景,还对新增内容和实际操作进行答疑解惑,帮助辖区科技企业和相关机构等进一步了解掌握最新科技政策。
    创新就是生产力。截至今年3月,浒墅关累计拥有高新技术企业157家,省民营科技企业113家,拥有各级领军人才67人次,其中姑苏及以上领军人才15人次。据浒墅关相关负责人介绍,浒墅关致力于精准服务企业,努力提升企业科技创新能力,今年以来组织了多场有关高新技术企业培育及申报、领军人才辅导等培训。接下来将继续聚焦企业关注的热点难点问题,结合各部门各单位工作职能,在“难落实的地方”用力,在“最薄弱的环节”为企业提供“真金白银”服务,用“硬核”举措支撑企业发展。(施天玲)