为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非物质文化遗产保护的良好社会氛围,6月12日,狮山商务创新区(筹)非遗文化展示馆正式开馆。
    狮山商务创新区(筹)非遗文化展示馆位于狮山横塘文体中心,使用面积达200平方米。馆内通过视频、图片等形式展示着雷允上六神丸制作技艺、苏派鸟笼制作技艺、拓碑石刻技艺等,凝结着狮山横塘街道人民智慧结晶的非遗项目实物,让群众全方位了解非遗文化。在非遗传承人的人生中,手艺不仅仅是养家糊口的技艺,更多的是一份沉甸甸的使命。比如六神丸,作为雷允上的明星产品,是温病学说的经典处方。问世150多年来,广泛应用于感染性、炎症性疾病的治疗,成为中药抗感染抗炎经验之选。
    值得一提的是,馆里还设置了苏派鸟笼、拓碑石刻等体验区,辖区居民可以在这里开展技艺体验,零距离感受独特的文化魅力。
    “能够近距离地观看非遗实物,还能现场体验非遗技艺,很有意义。”开馆当天,来到这里参观的居民纷纷称赞。
    据了解,狮山商务创新区(筹)文化底蕴深厚,非遗资源丰富,现有国家级非遗项目2项,省级项目1项,区级项目2项。近年来,该区域还通过开展非遗项目进社区、进校园活动,让非遗技艺历久弥新、非遗文化薪火相传。(狮萱)