千林红绽火含珠,杨梅初熟惹人馋。6月9日,苏州入梅。通安镇树山村的杨梅也已渐次成熟,进入最佳采摘期,沉甸甸的杨梅已挂满树梢,凝翠流丹,闪红烁紫,呈现出一派醉人景象。
    树山人家渐次忙,先惊探颔得骊珠。村内的杨梅林中,丹实累累,果农们陆续开始采摘今年的第一筐杨梅。经验丰富的采摘工人们灵活矫健,动作娴熟,不一会儿,一颗颗乌亮烁紫的杨梅便落入筐中。果农们事先准备好编织竹筐,保证透风性,在筐底垫上层层蕨梗叶,精心挑选果实丰厚的杨梅入筐。采摘下来的杨梅,果农会再次进行精细筛选,去掉有碰损和不够成熟的。据果农介绍,由于今年光照充足、雨水较少,因此今年的杨梅着色好糖度高,虽然个头稍微偏小,但杨梅的品质不受影响。杨梅林中的空地上,果农们进行初步分装。
    虎窠里是树山村杨梅最多的自然村,据沈阿伯介绍,树山种植的品种是甜山杨梅,特点是个大核小、入口生津,采摘周期在10天左右。今年杨梅的产量有所提高,目前价格基本与去年持平。目前杨梅销售火爆,果农们每天的订单都已排满,供不应求。“刚刚过去这个周末,游客量特别多,大多是奔着‘采梅尝鲜’而来,在这里,大家可以远离城市的喧嚣与忙碌,体验到无拘无束的田园生活。”树山村相关负责人介绍道。
    树山杨梅原名为“圌山”杨梅,已有四百多年的历史,肉质细嫩,鲜爽可口,颇有佳名,而树山特有的白杨梅也尤为珍稀。
    近年来,树山村在保护原植被的基础上,通过杨梅与杂树间种的先进技术进行产业结构调整,杨梅种植面积扩大到2000多亩,并调整杨梅的产品和包装,打响树山杨梅品牌,形成了现在的“树山三宝”之一。(周兰平)