6月8日,经过一周时间的网上集中展示,由一千多名热心网友投票,《对联》2副、《共建和谐美家园》、《诗》+《标语》作品分别以586票、209票及165票的总成绩顺利荣获一、二、三等奖,其他14个参赛作品获得参与奖,至此通安镇“移风易俗 树新风”公益宣传作品征集活动顺利结束。
    本次活动由通安镇社区党工委、管理中心主办,5月中旬通过“通安社区党建汇”率先发布,后经通安发布转发,居民响应号召纷纷踊跃参与,经过短短两周时间,共征集到17位选手、90个作品。大多数作品都是由业余选手创作,作品描述了通安当地的婚丧喜事风俗习惯,表达了迫切需要移风易俗改革、树立文明新风尚,建设美好新通安的心声。
    本次活动参赛作品以宣传标语、对联、快板、三句半、诗歌等形式为主,语言朴实、真挚。以1号参赛选手的《通安新风8条》为例,“喜事新办不攀比,白事简办不迷信。随礼往来要适度,不把人情变成债。请客吃饭要节俭,流水宴席不铺张……”,作者表达了对当下婚丧喜事办理中呈现的大操大办、铺张浪费等陋习的批判及迫切想要改变、支持改变的心理。有不少热心居民留言表示支持,一名热心居民还特地在后台留言表示,“我特别支持我们镇里搞移风易俗工作,从小看着父母亲朋深受办事之苦,真的要改变了,不能让我和我的孩子再继续为了形式而形式,时代新人需要往前走,必须要变革!”
    移风易俗工作任重道远,事关民生,有关德政,是一项长期性系统性的工程,需要通过宣传教育和引导,逐步转变人的意识乃至整个社会风向。通安镇相关负责人表示,“今年通安镇开展移风易俗工作以来,发布了快板‘一封移风易俗的公开信’、H5‘移风易俗’倡议等,同时积极借助弹幕互动及标语、横幅、广播、小喇叭、LED屏等营造氛围……形式多样、通俗易懂,受到了很多居民的欢迎、支持。下一步,我们还将紧扣当下热点,融入三社联动、政社互动、公益慈善、夜经济等概念,以群众们喜闻乐见的形式,潜移默化地将移风易俗理念深植居民心中。充分调动起各类群体参与移风易俗的积极性,争取到越来越广泛的支持。”(费黎芹)