随着《苏州市生活垃圾分类管理条例》的施行,高新区枫桥街道辖区各小区、商业体内分类垃圾箱及配套设施的不断布设,随处可见垃圾分类相关的宣传海报、专题动画、活动招贴,但枫桥街道在启动垃圾分类这项工作初期,却面临了不少的困难和挑战。
    居民主观意识跟不上?
    先试点后推广
    在正式推广富康新村“清洁屋”模式后,枫桥街道各地遇到各类无形阻力。什么是清洁屋?为什么要定时定点投放?居民不理解、反对的声音接踵而来。大家都深谙垃圾分类的好处,但真要落实到每个人头上时却不容易。
    “我年纪大了,一直都是一堆垃圾装在一起丢掉,什么垃圾分类?我分不清楚,记也记不住。”家住鹿山雅苑的王阿姨随手将饭菜等生活垃圾丢进可回收垃圾桶内,随后扬长而去。除了居民“知识”层面不会分类,部分居民主观上觉得垃圾分类没必要,“我们在家分好了类,但是来收垃圾的时候还是一个袋子一装了之,那我们在家分好了又有什么意义呢?”同住鹿山雅苑的张先生也对垃圾分类提出了质疑。 
    怎么办?在垃圾分类工作开展前期,为了争取居民对垃圾分类清洁屋建设工作的理解与支持,枫桥街道对街区、景区、校区、集宿区、社区、厂区等地进行了宣传发动。“我们每日对清洁屋进行消杀,并派专人现场维持秩序,避免出现人员扎堆现象,非常安全。希望通过我们的努力,实现垃圾资源利用,改善生态环境质量!”“这是垃圾分类指引冰箱贴,吸在冰箱上可以很方便的查找日常垃圾如何分类。”宣传时现场队员努力介绍道。
    按照“先试点后推广”的方式,枫桥街道针对鹿山雅苑开展入户宣传活动,把引导居民养成垃圾分类的行为习惯作为工作重点,队员们逐家逐户耐心的宣传,力求家家上门、户户见面,确保居民垃圾分类观念入脑入心,实现思想引领和民众思维合拍共鸣。通过发放分类的宣传册和小礼品,向居民传达垃圾分类的益处,引导居民在家中将垃圾源头分类好,并征求小区内试行定时定点垃圾分类收集站点位建设意见,广泛听取群众心声。截至目前,累计开展入户宣传活动400余次,派发垃圾分类宣传单12000份,发放物品垃圾袋10000卷、环保袋8000个、冰箱贴7000张、家庭厨余垃圾桶1200个。
    “生活垃圾分类的推进需要做的事很多,提升居民素质和宣传监督只是其中的一项,必须让整个工作流程行成闭环,让居民看到分类有必要、有实效,自己的分类行为也确实对改善环境作出了显著贡献,这才是长远的、可持续进行的工作模式。”枫桥街道垃圾分类专班相关负责人表示。
    培训在前、参观在后
    循序推进垃圾分类
    在针对阻力较大的小区进行重点突破的同时,枫桥垃圾分类专班针对社区、物业展开培训、巡讲,从一个源头、两种处置方式、三化目标、四色分类这四个方面详细讲解了垃圾对居民生活的影响、垃圾分类的好处以及垃圾不分类的危害等知识。为了增加垃圾分类的趣味性,培训通过“垃圾卡片”投放和分类问答等小游戏,在轻松的游戏氛围中,使大家对垃圾分类的操作方法有了更全面的认识,进一步巩固垃圾分类相关知识,使大家对不同种类垃圾的危害性,以及垃圾分类对于减轻环境污染、减少疾病传播、节约资源的意义。
    截至目前,枫桥街道通过理论传授、观摩学习、实践培训等方式,赴46家单位开展“绿色巡讲”30余场,重点培训社区、物业等一线工作人员1000余人次。组织辖区7个社区350余位居民代表前往富康新村现场观摩学习,实地感受“清洁屋”的使用方法。
    “富康新村内原有的90个垃圾桶现在都已撤除,并新增2处生活垃圾定时定点分类收集站,每天早晚6点至9点这两个时间段可进行垃圾统一分类投放,而清洁屋配备有四分类垃圾桶、分拣夹、除臭设施、洗手池、烘手机、称重系统、扫码枪、监控系统等设施,而我们的工作人员也会每天定时打扫和消杀。”垃圾分类督导员介绍道。为了给前来投放垃圾的居民提供更加舒适和人性化服务,垃圾分类督导员对收集站进行全面清洁和消毒,并对不会垃圾分类的居民进行现场宣传和督导。
    为了加快推动垃圾分类工作,枫桥街道在宣传引导上加大投入,主推小区现场宣讲工作,以学生、居民、物业、社区为突破口,动员鼓励51名小区居民代表和物业社区工作人员进行现场参观学习。在现场,垃圾分类督导员向居民代表们发放垃圾分类操作指导手册、垃圾分类宣传册,并通过宣传展板向居民代表们介绍小区概况、垃圾分类工作现状、清洁屋分类投放的特色做法,并带领大家参观了清洁屋收运过程,展示了枫桥街道垃圾分类工作成果。
    在小区进行宣传推进的同时,专班还积极运用线上平台进行相关推广宣传。5月下旬,专班创新“线上+线下”宣传模式,在“住枫桥”App设置开机宣传页面,同步开展“线上问卷调查”活动,利用App大数据平台,建立居民家庭账户“绿色值”环保档案;线下逐户宣传、多元推进,不断培育居民分类理念和投放习惯,切实提升垃圾分类工作效能。
    “住枫桥”App线上问卷的推出,也弥补了入户宣传的部分盲区,使宣传方式更加智能化、普及化,把治理触角延伸到“神经末梢”,形成工作闭环。通过“线上”新媒体联动、“线下”全覆盖宣传等举措,枫桥街道全面推进《苏州市生活垃圾分类管理条例》的落地实施,落实垃圾分类规模化、常态化。
    截至目前,共计进行线上问卷调查4800余份,线下入户宣传12000余户,有效扩大了垃圾分类的知晓率和覆盖率。
    党建引领
    社会各界“总动员”
    为夯实垃圾分类工作群众基础,枫桥街道还积极发挥基层党建引领作用,在学校、社区、机关等单位招募更多的垃圾分类志愿者,开展形式多样的垃圾分类知识宣传,带动更多辖区家庭参与各类活动。同时,聘请社会组织、第三方机构等专业力量开展垃圾分类实践,带领群众学会分、自觉分,切实提升垃圾分类工作效能。并且,动员鼓励辖区企业积极参与垃圾分类工作,社区、企业加强配合、细化措施、强化培训,计划3-4家企业挂钩一个小区实施全程跟踪督导,每个企业派驻2-3名志愿者,以党建为引领,全力打造“共建共治共享”美好家园。
    与此同时,枫桥街道“居民垃圾分类宣讲团”正在积极成立中,建成后,宣讲团将以点带面带动更多的人主动参与进来,为营造更加美丽和谐的生活环境打下坚实基础。以富康新村为例,将成立20人的志愿者团队,成员均为富康小区居民,引导居民正确分类,深植“垃圾分类引领着低碳生活新时尚”的理念,倡导全小区践行绿色发展、绿色生活。
    枫桥街道党工委副书记、办事处主任周晓明表示,垃圾分类不是易事,他们需要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。(枫萱)