为进一步提高社区居民应对处置突发事件的能力,不断加强院外急救体系的应急反应能力及居民新冠疫情下的自我防护能力,近日,苏州高新区人民医院联合白马涧社区居委会及万景物业公司,在白马涧四区法制广场开展了消防安全及心肺复苏演练活动,同时结合疫情形势为居民进行了现场义诊、防疫知识宣教、血压血糖测量及相关健康知识咨询。
    本次活动,高新区人民医院急诊科医生黄永丰进行心肺复苏实操演练,以娴熟的操作技巧及生动的讲解一下子吸引了众多现场居民的眼球。规范的心脏按压、人工呼吸操作示范,要点突出的操作流程和注意事项解说,让更多的居民了解了作为猝死现场的第一目击者,在保证救援环境安全的情况下,几个简单的动作,就可以拯救一条鲜活的生命。紧接心肺复苏演练后,现场义诊咨询活动也是热闹非凡。一位推着助力器蹒跚前来的郭阿婆,在进行了血压、血糖测量及心脏中心相关疾病的咨询后,激动地说:“终于又把你们给盼来了,因为新冠病毒使我几个月都见不到你们了,这下我心里又踏实了!”夫妻均患有糖尿病的赵阿姨看到今天有义诊后,赶紧用轮椅推来了老伴,她说:“平时子女不在身边,老伴因有中风后遗症行动不便,平时血压血糖都高,原先医院每月一次到社区的义诊活动,让我们觉得特别的方便和安心,今天来量了一下血压、血糖,两项指标都高,内分泌科副主任医师顾爱丹、心脏中心医生郭祥立即给予了指导意见,要不然在家一拖又要出大问题了。”因为腰疼、手脚麻木等不适症状前来咨询的患者,也是络绎不绝。
    高新区人民医院相关负责人介绍,随着我国新冠疫情防控形势持续向好,复工复产工作的稳步推进,该院又开启了社区健康行活动。接下来,他们将在继续注意疫情防控的情况下逐步恢复多种形式的义诊及健康咨询、宣教等活动,不断提升居民的健康。(董建兰)