乳腺癌、宫颈癌一直以来都是危害女性健康的两大“杀手”。近日,高新区妇幼计生中心组织开展高新区“两癌”检查项目初筛人员技能考核,全区各社区卫生服务中心妇科、超声科医生近40人参加。
    据了解,著名歌手梅艳芳因宫颈癌病逝时,年仅40岁。青年歌手姚贝娜因乳腺癌病逝时年仅33岁。与其谈癌色变,不如早日筛查!高新区把免费的“两癌”筛查作为一项为民实事项目,不仅政府买单,为了规范“两癌”检查机构服务行为,提高服务质量,还特地举办了这次技术考核。相关负责人介绍,考核内容包括宫颈HPV检测取材、乳腺超声检查操作和BIRADS分级评估,由苏州科技城医院妇产科专家陶冶、超声科专家周峰,苏州高新区人民医院妇产科专家周素芳、超声科专家吴晓明组成的专家组进行考核。
    考核现场,每位考生进行了模拟“两癌”检查临床实操,考官们根据考核细则、评分标准对考生的理论水平、操作能力进行评分,并在每位考生考核结束后进行细致点评,有效提升了各位考生的理论和临床操作水平。本次考核,全区考生全部通过,合格率100%。
    高新区妇幼计生中心负责人表示,通过考核真正做到了先考核,再持证上岗,促进了各业务技术人员对实施妇女“两癌”检查工作重要意义的认识,让他们成为帮助女性朋友关爱自身健康,早预防、早检查,远离疾病困扰的健康守护者。(京仁)