为充分贯彻落实省委省政府和教育部应对新冠肺炎疫情防控工作要求,因事而化、因时而进、因势而新,结合学校实际情况和苏教学函[2020]1号文件的要求,苏州高博软件技术职业学院学生健康教育中心制定了“525行动计划”,包括:一场主题教育、一次班级心理委员培训、一个学院一个主题活动、一次校园打卡以及一次健康普查,涵盖了全校学生,活动包括线上到线下,切实给学生提供需要的健康教育服务。其中今年新推出的——奇思妙想校园打卡活动受到了学生的欢迎。
    为缓解封闭管理带来的学生的情绪问题和压力问题,健康教育中心利用当代年轻大学生喜欢“打卡”的心态,在学校设立了一个打卡点,通过征集打卡照片的活动,鼓励和吸引了很多学生走出宿舍,离开网络,来到校园打卡点。同学们或三五个一起,或班级一起,或摆出“沙雕”pose,或展现自己的笑颜……不仅留下了欢声笑语,也促进了同学间的交流和沟通。打完卡,在朋友圈晒下照片,收获朋友们的点赞和羡慕,有效的缓解了一些同学的低落和压抑的情绪。同学小蔡说:“我朋友让我把她p上去,她没有返校,没法来打卡,特别遗憾!”
    截至目前,学校已经收到学生拍摄的各类打卡主题近千张,后续学校还会推出打卡照片欣赏和评比活动,在后疫情时期,用这样的小确幸小欢喜,帮助大家更好的面对生活,面对学习,迎接各种挑战!(高博)