枫桥街道开展扫黑除恶暨“5·18我要法”普法宣传活动
    5月17日上午,高新区枫桥街道司法所联合街道综治办、总工会等部门在木桥公寓开展扫黑除恶暨“5·18我要法”普法宣传活动,现场共有500余位外来务工人员参加本次活动。
    据介绍,此次活动通过采用政策宣讲、观众互动、有奖问答等形式,重点宣传了即将实施的新版《社区矫正法》和扫黑除恶专项斗争内容,满足市民的法治需求,共享法治惠民成果。
    当天,司法所工作人员接待发现,许多外来务工人员前来咨询合同纠纷相关问题,工作人员在详细了解他们的诉求后,根据相关法律条款,一一为他们进行解答。务工人员小李说:“我们外来务工人员,在外面无依无靠。遇到问题也不知道怎么处理。很感谢枫桥街道,为我们耐心的答疑解惑,帮助我们更好地在这里生活。”
    据悉,木桥公寓是江苏省法治文化建设示范点,目前居住着1万余名外来务工人员。公寓内法治氛围浓厚,法治环境良好。
    经了解,本次活动旨在提高外来务工人员尊法、守法、学法、用法的意识,有效净化公寓内的法治环境,推动法治苏州建设更上一个台阶。(顾子豪)
    线上线下齐步走 通安镇开展“5·18”《社区矫正法》学习宣传活动
    为深入学习宣传《社区矫正法》,推动社区矫正各项规定落实见效,5月13日至5月18日期间,通安司法所结合“5·18(我要法)”法治宣传日开展了《社区矫正法》宣传活动,利用多种形式在全社会营造理解支持社区矫正工作的良好氛围。
    通安镇组织各部门、各村(社区)负责人及联络员、司法所全体工作人员等共100余人参加德法大讲堂,认真学习《社区矫正法》,重点学习《社区矫正法》颁布的重要意义、亮点、重点内容、社区矫正工作的原则和目标任务,进一步了解熟悉社区矫正机构、人员、职责和监督管理、教育帮扶等内容。确保准确把握法的精神要义,及时把社区矫正工作同步到法的各项要求上来。
    活动前,司法所还开展了线下走访,准备了《社区矫正法》的相关宣传材料,走访各村、社区,通过发放宣传材料提高群众知晓率,共计悬挂横幅26条,张贴海报200余张,发放宣传折页1000余份。司法所工作人员及村(社区)法律顾问通过微信法润民生群进行线上宣传,转发推送《社区矫正法》相关内容50余条。
    下一步,通安司法所将组织全镇社区矫正对象进行集中学习,进一步推动《中华人民共和国社区矫正法》的贯彻实施,为维护通安镇社会和谐稳定做出积极贡献。(吴加位)
    消防演练、普法宣传 枫桥龙池社区多措并举保平安
    5月16日下午1时,物业监控室内急促的电话铃声突然响起,“白马涧花园一区19幢旁社区活动室发生火灾,请消防应急人员立即到位!”枫桥街道龙池社区工作人员李华明语音刚落,随即拉开了龙池社区消防应急演练的序幕。
    演练现场,只见社区消防应急小组带上灭火器和破拆工具,立即赶往社区活动室,物业微型消防站人员同时就位。看到楼道内浓烟滚滚,消防应急小组立即疏散楼道内人员和被困人员,物业消防人员拿上干粉灭火器、铺设消防软管,及时遏制住了楼道内起烟地点。“报告总指挥,此次演习圆满结束!”随着物业经理向社区负责人报告,本次演练圆满落幕。据了解,本次演练,社区及物业共出动30余人,准备了20个干粉灭火器、破拆工具、消防软管等多种消防应急器具。
    据龙池社区相关负责人介绍,“本次消防应急演习活动,社区联合万景物业,其中最引人注目的是在白马涧一区广场举行的灭火技能体验。”据介绍,社区应急小组组长首先向居民讲解和演示了干粉灭火器的正确使用方法,“灭火器一定要对准火焰的上风或者侧风位置,这样子才有效果!”随后,在场的居民群众和物业保洁纷纷体验使用干粉灭火器灭火。“这样用一用灭火器,以后灭火也好,逃跑也好,心里就不慌了。”居民王大伯说道。
    与此同时,龙池社区普法志愿者还在活动现场同步开展了“5•18”(我要法)平安法治宣传活动,主要宣传了扫黑除恶专项行动和出租房屋居住安全管理,发放了扫黑除恶宣传册、“331”专项整治宣传册和环保布袋。根据社区居民前段时间反映的“331”专项整治过程中的遗漏问题,志愿者还在现场向社区居民展示了“住枫桥”App针对“331”的举报平台,居民群众可以通过该举报平台踊跃参与、监督社区“331”专项整治行动。
    据了解,枫桥街道龙池社区以“不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感”为出发点,通过强化宣传责任落实、传播队伍良好形象、展示专项行动成果、加强重点场所宣教等活动内容,不断强化社区居民学法、懂法、用法、守法思想理念。(季寒冬)