今年,是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的收官之年。生态宜居,是乡村振兴的内在要求。近两年来,浒墅关通过一系列农村人居环境整治行动,田园乡村入画来,充分满足了村民对美好生活的期待和向往。
    蜕变的乡村,美丽的“桃源”
    白的墙,绿的水,红的花,笔直的村道,宽敞的院子,悠闲的笑容,暮春时节走进青灯村南海巷郎,美丽的村貌将人一眼迷住。
    村口的景观小品首先让人眼前一亮,古朴的山墙下,映山红开得正艳,青年墙绘疏疏画出江南水乡的韵味,南海巷郎带着一股清新活泼的气息,扑面而来。从村口望进去,远处的停车位上汽车整齐排列,一群孩子在平整的院子里嬉戏,那不是城市的风景,但也不是印象里传统的农村风貌,而是,浒墅关的新农村场景。
    77岁的李耀荣住在村子西头。沿着村道往里,绕过一片安静的池塘,便来到他家。李耀荣是青灯村的老书记,从上世纪80年代中期起当了整十年的村支书。“现在的生活完全变啦,”李耀荣笑眯眯地说。
    村里的环境发生了巨大转变。这几年政府加大对农村人居环境的提升投入,先后给村里重新粉刷了墙面,新铺了村道,清理了池塘,还设置了景观亮点……就是门前的一条排水沟,也细心规划。村民们也从繁重的农活中解放出来,李耀荣和老伴的4亩农田被纳入土地集体流转,家里只有一点儿自留地还能让他继续温习身为农民的习惯。老两口每年获得稳定的土地承包费,再加上农业保险和村干部补贴,有近2万元的收入。
    赋闲的李耀荣忽然发现了自己内心的诗情画意。他在自家小院栽了几棵树,养了不少花。这时候,院里满树的橘花沁人心脾,绣球冒出小花苞,白兰树已悄悄报青。李耀荣忍不住夸赞,去年这棵树开的白兰花又多又香。
    忙碌着、充实着、富足着,是整个南海巷郎村民的精神写照,亦是浒墅关新农村面貌的一个缩影。
    村民好习惯,不靠蛮干靠示范
    农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的一场硬仗,不仅需要政府加大投入营造生态宜居的大环境,更需村民自觉改善房前屋后的小环境。如何提高村民主观能动性,高效开展农村人居环境的整治与提升?浒墅关费了不少脑筋。怎么办?不靠蛮干,靠示范。
    去年,为推动农业农村现代化,引领广大妇女在乡村振兴战略中发挥积极作用,浒墅关积极参与苏州市组织的“美丽庭院”评比活动。九图村、青灯村和华盛社区共有8户村民获评“美丽庭院”示范户。
    位于九图村许家湾58号的黄敏家,就是其中一个“美丽庭院”。这个时节,木香花爬满院子的凉亭,在亭檐垂成一道花帘;金雀儿散发出淡淡的幽雅香气,让人忍不住一闻再闻;蔷薇、月季、雏菊,还有更多叫不上名的鲜花与绿植正肆意绽放,庭院满芳华。
    黄敏,这个来自浙江的外嫁媳妇,将自己的家经营成了浒墅关的一道风景。许家湾58号也成为村民心中的一个样本,只要说起黄敏的小院,大家的眼里都露出艳羡和佩服。
    为进一步增强示范引领作用,今年,浒墅关又启动了农村人居环境整治“星级示范户”评比,重点对农村生活垃圾、村内河塘沟渠、农业生产废弃物、村容村貌提升等进行考核。在今年第一季度首次评选中,浒墅关三个行政村共有54户村民被评为星级示范户,其中三星级示范户3户,二星级示范户10户,一星级示范户41户,获选的示范户还获得了相应奖励。
    示范作用激起了村民打造美丽田园的极大热情,更激发了大家对于美的追求。东木桥的村民自发将屋旁的小地块打造成一处小花园,竖起木篱笆,扎上白色围网,春天的小野花在花园里摇曳生姿。
    南海巷郎的村民潘慧娟更是把自家的菜地打造成一处亮点景观。去年,浒墅关对南海巷郎开展人居环境整治同时,顺带着将她的菜园也进行了改造。潘慧娟利用下班时间对菜园作进一步美化,在菜地矮墙四周种上各色月季和蔷薇,这个时节,缤纷的花朵争奇斗艳,小菜园已然锦上添花。
    打造记得住乡愁的美丽乡村
    如果说脱贫是迈向幸福生活的起点,那么在全面建成小康社会基础上大力推进乡村振兴,是帮助村民幸福感不断叠加的有力推进器。
    近年来,浒墅关坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,作为实施乡村振兴战略的关键一招,针对庭院卫生环境、生活污水处置、生活垃圾处理等方面的短板,累计投入巨资实施综合整治项目,不断改善农村人居环境,提升广大村民的获得感、幸福感和满足感。
    破与立,是硬币的正反两面。直面症结,敢于不破不立;辨证施治,善于破中有立,是近两年浒墅关开展农村人居环境整治的基本原则。一面是“拆”,全力开展农村拆违攻坚。自2018年以来,浒墅关青灯、九图、华盛三村总计拆除1197户违建,面积达9.41万平方米。另一面是“建”,全力建设基础配套设施。不断提升村容村貌,南海巷郎村庄美化工程于去年通过竣工验收;花野圩“特色田园乡村”完成河道清淤及双向闸站和桥梁建设,村庄景观提升、房屋立面改造等在有序施工中;九图村“康居特色村”创建通过验收,青灯村横宅郎、东木桥三星级康居乡村复牌工作顺利完成。一批农村休闲场所先后开展建设并启用,总长2.5公里的西塘河沿河健身步道目前已投入使用,位于宏图桥东侧的党建公园也在有序开展建设施工。
    为更好地确保人居环境整治成果,浒墅关成立了一支140人的保洁队伍和27人的保安队伍,配备13辆垃圾清运车,设置8个保安岗亭,通过制定管理制度,科学配比人员,加大装备投入,村道、水域、绿化等环境卫生得到了明显改善。
    今年浒墅关将继续加快推进特色田园乡村建设。除了获苏州市第二批“特色田园乡村”试点村庄的华盛社区花野圩,青灯村庄里作为“特色田园乡村”创建的第二梯队,入列苏州市第三批特色田园乡村试点村庄,目前施工图正在设计中,预计10月动工。而九图村盛家浜作为第四批“特色田园乡村”的种子选手,项目正在审批中。
    伴随农村人居环境的一系列整治行动,如今,浒墅关农村正呈现出更加温婉浓厚的水乡特色,让人与自然更加和谐,让村民的幸福感满溢,让水乡的村落成为看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住人的美丽乡村。(施天玲)