近日,第十届AZ Awards公布提名项目名单,通安镇真山公园项目成功入围,进入决赛。
    2016年5月-12月,斥资3800万的真山公园集中动工,在“海绵公园”和建设“生产性的低维护景观”两大策略的指引下,通安镇尊重场地自然现状设计,以一条带状、具有水净化功能的人工湿地系统为核心,吸纳来自场地及周边地块的雨水,通过沉淀以及长达1公里的湿地净化后,流入末端水质稳定区,打造出能吸水、蓄水、渗水、净水的“海绵体”。 项目保留现状的田肌理与风貌,让居民在精致的步道中体验田园风光,使其成为包含生产性、可参与性、观赏性、科普性、经济性等多功能于一体的大地景观,延续土地生产的记忆。
    项目占地面积16.7万平方米,水域面积4.2万平方米,景观绿化面积13.4万平方米,成功将一个垃圾填埋场摇身转变为一个看得见青山、望得见碧水、记得住乡愁的城市公园。自2017年正式向居民开放以来,真山公园作为一座有树作伴、有水为邻、有花可赏、有树乘凉的特色公园,早已融入通安人的日常生活,提升了广大居民的获得感和幸福感。
    据了解,AZ Awards奖创立于2011年,旨在推介全世界最好的建筑、景观和室内设计项目,以及产品、概念和学生作品,并持续展示这些领域最前沿的新鲜理念和创新作品。本届赛事收到了来自全球47个国家(地区)的1241份参赛作品,专业评审团在20个类别中甄选出了68个优秀入围项目,其中有8个中国团队成功入围。目前,AZ Awards正于官网进行全民网络投票环节,最终获奖名单将于9月18日在多伦多举办的AZ颁奖晚会上揭晓。(吕文婷)