为引导辖区群众树立正确垃圾分类意识,践行垃圾分类就是“新时尚”这一主题。5月15日下午,狮山横塘街道城管委组织专业宣讲力量,在新狮社区与青春社区同步举行垃圾分类党员我先行专题教育,通过一人学习,影响带动一个家庭或身边更多人共同参与,进一步扩大垃圾分类社会宣传知晓度。
    本次垃圾分类科普教育进社区活动,由狮山横塘街道城管委与“小青团”公益组织共同发起。主要向社区居民以及党员骨干讲解垃圾分类意义、如何正确进行垃圾分类以及分类后如何处理等基本垃圾分类常识。通过授课也解答了许多群众与党员志愿者最想了解的一些不会分,易混淆区分问题,切实从源头上提升社区居民的垃圾分类意识。
    “骨头是什么垃圾”“小肉骨是什么垃圾”“贝壳是什么垃圾”,活动期间,工作人员将这个很容易混淆区分的高难度问题,直接提出向参与互动群众和党员代表一起学习。
    据悉,为提升参与群众和党员骨干垃圾分类积极性,狮山横塘街道城管委与“小青团”工作人员还随机准备了垃圾分类模拟道具,让大家现场进行模拟分类。活动中,新狮社区的徐师傅第一个走上展台参与体验互动,在可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四个垃圾桶前,其根据自己掌握的垃圾分类基本知识,娴熟的投放着不同种类垃圾,最终徐师傅以满分佳绩通过测试。
    在青春社区,有着一定垃圾分类经验的顾阿姨也积极参与当中,当其手拿“杀毒剂瓶”垃圾卡片在“有害垃圾”和“可回收物”前犹豫不决时,城管宣讲员孙丹丹的一句温馨提示,让顾阿姨将“杀毒剂瓶”顺利投入到“有害垃圾”桶中,也获得满分通过。
    “我要把学到的垃圾分类知识告诉家中小朋友,让他们从小养成垃圾分类好习惯”,参与互动的青春社区常住居民王女士说道。
    据悉,随着苏州市生活垃圾分类已全面进入倒计时阶段,狮山横塘街道城管委将按照上级要求,结合辖区特点,联合社区等职能部门持续开展垃圾分类公益宣讲活动,让临门一脚切实发挥出临阵磨枪不快也光的宣传实效,让垃圾分类这股“新时尚”之风吹进千家万户。(宋瑜 孙东旭)