“大家觉得木园堂需要保留吗,可以不保留?”现场主持发问。话题一出,刚刚还比较拘束的现场男女老少就炸开了锅,按捺不住地讨论起来。5月13日,由通安镇社区管理中心主办,无锡市九色公益服务中心承办的移风易俗恳谈会,在华通二区党群服务中心综合会议室顺利召开,社区代表、党员代表、物业代表、楼道长(居民小组长)代表、热心居民代表围坐一堂。全程围绕“举手发言、各抒己见、相互尊重”这一基础议事规则展开。
    至此,通安镇华通花园各社区的5场移风易俗恳谈会全部顺利结束,近130多名参会人员通过协商议事,明确表达了对移风易俗的支持,提出规范管理的强烈要求及一些富有建设性的具体建议。
    “我感觉,通安这边没有丧喜堂,普通居民按照传统民俗,木园堂还是要保留的,但是我建议政府一定要牵头,社区督促、物业实施,彻底把木园堂规范管理起来,而且千万不能虎头蛇尾,要做就要做到底,不要因为个别居民反对就任其发展下去,一定要规范。我的发言完毕。”经主持人点名,70多岁的社区热心居民金老伯率先铿锵有力地发表了他的观点。位于会场后面的毛阿姨也紧接着迫不及待地说:“我感觉木园堂不单单是要规范管理,而且铺张浪费、盲目攀比现象太可怕了,像是我们这种普普通通的人家办1桩‘婚丧喜事’就可能花掉好多年的积蓄,条件不好的人家甚至还有借债的……我感觉这个不能这么下去了,这边居民压力太大了。”这两人一发言,现场所有人的情绪都被调动起来了,按照一个个小议题依次讨论,大家争相建言献策……
    按照流程,大家首先听取了通安社区移风易俗调研报告。以此为起点,围绕报告中“木园堂”这一绕不开的现象开展了集中讨论,并结合自己的生活体验展开了丰富的生活联想。通过大家的发言,已经初步形成了木园堂规范管理的一套机制,即由政府牵头,社区听取民声民意后,形成居民公约,由物业实际执行,对木园堂供应方、居民不文明行为进行事前、事中、事后的全程管理。
    “下一步,我们会根据居民恳谈会及收取的上千份调查问卷征集的意见建议,细化移风易俗工作方案,特别是针对‘木园堂乱象’这一社区治理老大难问题,进行逐一攻破。实施过程中,我们还将继续汇民声、集民智,把这件事情办成大家喜闻乐见的实事、好事,让我们居民生活更舒适、社区更文明,城市更美好。”通安镇社管中心相关负责人表示。(费黎芹)