这次五一,不少游客走上了令人心驰神往的贡山岛来一探它的神秘。
    从贡山码头上岛,一路上以风为伴,以太湖为背景,饱览太湖风光。一上岛便恍然有一种远离尘世的感觉,这里没有纷扰的汽笛声,没有浓厚的商业,没有嘈杂的人群,安静、清爽、自在。
    贡山岛是一座神秘的岛屿,鲜为人知,登山此岛见识容颜之人也更为稀少。而随着越来越多人的了解,面纱也就由此渐渐揭开。
    “竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。”五月的初夏,娇柔明媚是适宜出游的好季节一车一家一房,享受自然的恩惠夏蝉猛把天地叫窄,容不下过去未来,简单生活。
    古人在四面环水的贡山岛栽种,这些稀有的茶也正因为在岛上常年空气湿润、阳光充足、土壤稀松肥沃所产贡山茶口感和质量都属于上乘,故采的芽都是异常鲜嫩,
    跟着常年在岛上采茶炒茶师傅学习炒茶,并在现场将茶青汇总在一起,通过“杀青、揉捻、搓形,干燥”等一系列碧螺春制作工序,制成成品贡山茶,也让让大家明白茶叶制作过程的辛苦,也培养孩子们从小树立保护环境、爱护生态的理念。
    每年仅产3000斤的贡山茶,尤为珍贵,香樟树下,听空山鸟语,品贡山珍茗。一壶清茶、静心平气、这才是私享茶园的良方。
    根据史书记载,南宋和明清的皇帝,最爱这贡山茶,茶贵为御品,故称贡茶。自古至今,贡山茶就是镇湖的金字招牌之一,得益于四面环水造就的原生态自然环境。
    近年来,随着苏州西部生态旅游度假区辖区内太湖水环境的不断提升和有机生态育茶理念的加快导入,镇湖贡山茶品质更是逐年提升。去年300亩茶园还通过有机检测,取得有机转换认证证书。
    贡山茶叶嫩肥厚,秀丽带曲,茸毫泛白;采摘、制茶过程均为纯手工操作;茶汤色清透明、清香耐泡,口感香醇,收口甘甜。贡山茶还在原有绿茶碧螺春制作工艺基础上,结合岛上茶叶特性,运用传统古法技艺加以创新研发,试制出具有贡山特色的红茶,名曰“贡山红”。
    这次出游不仅安全且环保,摒弃了往日大量旅游垃圾,取而代之的是茶叶的温香四溢。
    地球是我们的家园,她很美丽可是同时她也正在被消耗,如今的地球环境已经不容许我们这样糟蹋了,美丽环境是需要可持续发展的。
    五月已经来临,自然界的各种植物就要酝酿着开了香气就要弥漫了,准备好绽放了吗?(马哲威)