4月29日晚,高新区举行“公筷公勺·文明餐桌”行动启动仪式,向全社会发出文明餐桌倡议,引导餐饮单位和广大居民使用公筷公勺的意识,守住餐桌上的文明。市委宣传部副部长、文明办主任范建青,高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席活动。
    “我们倡议餐饮服务单位和广大居民自觉使用公筷公勺,做文明餐桌的先行者;规范使用公筷公勺,做文明餐桌的引领者;推广使用公筷公勺,做文明餐桌的推动者。”启动仪式上,高新区文明委向餐饮服务单位和广大居民发布了《苏州高新区“公筷公勺·文明餐桌”行动倡议》,推出了《苏州高新区“公筷公勺·文明餐桌”使用指导》。此外,现场还有来自高新区的8家餐饮、酒店企业代表作出“公筷公勺·文明餐桌”承诺。“本次活动,我们结合当前苏州正着力打造的‘姑苏八点半’夜经济品牌,希望从科学、心理、情感、规则、管理、宣传等方面着手,引导餐饮单位和广大居民使用公筷公勺的意识,用‘小餐桌’带动‘大文明’。”高新区工委宣传部相关负责人表示。
    据了解,本次活动由高新区宣传部(文明办、网信办)、区统战部(工商联)、区社会事业局、区城市管理局、区商务局、区文化体育和旅游局、区市场监督管理局、狮山横塘街道、FM91.1苏州新闻广播等联合主办,以“‘食尚’夜经济,‘筷筷’来行动”为主题,通过一场启动仪式、一个使用指导、一份倡书、一场直播、一系列宣传,倡导用餐新风尚,共建文明高新区,共享健康好生活,巩固提升全区文明城市创建成果。(杨井峰)