为进一步提高司法行政工作的社会影响力和人民群众法治获得感,从4月3日开始,通安镇司法所以“12348法惠民生进万家”为主题,多渠道开展“4·8司法日”法治宣传活动。
    4月3日,“12348法惠民生进万家”为主题的网上答题知识竞赛活动上线,竞赛设置了一、二、三等奖,题目涉及《劳动法》、《消费者权益保护法》、《继承法》等与居民生活息息相关的法律法规。通安镇司法所将活动发布在各村(社区)“法润民生群”及朋友圈,充分利用了“法润民生群”与居民的联动性。截至目前,共收到了100多份答卷。
    “通过对题目及答案正确率的分析,可以了解我镇居民法律知识的掌握点和薄弱点,这让我们在今后的普法活动中能够更有针对性;这次网上知识竞赛活动也极大的调动了居民群众参与的积极性,营造出居民学法、用法的良好氛围。”通安镇司法所相关负责人介绍道。
    4月8日司法日当天,通安镇司法所组成“12348法律服务小分队”进树山景区、进商业广场、进商户,工作人员围绕非法集资的特征和新的典型手法,大力宣传打击、处置非法集资的相关法律、法规和政策,警示群众避免掉进非法集资的陷阱,树立正确的理财观念,提高识假防骗能力。本次活动共计发放印有相关法律知识的宣传折页200余份,小扇子200余份,零钱包布袋100余份。
    司法所还利用通安公共法律服务中心播放法治宣传相关影片、微电影等,通过寓教于乐的方式更好地达到法治宣传的目的,并且引导群众通过“法润民生”微信群、12348热线解决自身法律需求。(金丽萍)