4月8日,2020年苏州高新区第二届“云上”购物节在龙湖狮山天街拉开帷幕。本届购物节以“消费‘苏’醒欣‘新’向荣 ”为主题,从4月8日持续到5月30日,通过视频直播、抖音挑战赛等线上线下、行业主体与政府齐发力,增强消费者新体验,敲响消费复“苏”最强音。启动仪式上,苏州高新区还推出总价值为3000万元的万份消费福袋补贴。区领导王牟参加活动。

图为高新区第二届“云上”购物节活动现场。杨炎橙/摄
    直播带货、抖音挑战 挖掘“云上消费”新蓝海
    本届购物节围绕“消费‘苏’醒、欣‘新’向荣”主题,通过引入超级直播、抖音挑战赛等模式,线上线下、屏内屏外全方位互动,催生新型消费。
    在超级直播环节,苏州高新区通过联合区内餐饮、商综、汽车、景区、酒店、家居建材等行业的百家商户进行滚动循环直播带货,通过直播带货进行联合让利。
    “这款波士顿龙虾,肉质鲜嫩、味道鲜美,算是众多海鲜当中的佼佼者,欢迎各位下单购买。”来自阿里集团-盒马公共事务部的总监储洋正在推荐一款龙虾产品,直播间快闪店以粉色为主色调,现场设有“投票墙”“合影墙”“游戏机”等互动装置,极具趣味性,获取众多年轻人拍照打卡、参与体验。“我们今天在启动仪式上的‘超级直播’环节,组织了五位商家直播带货。为优质产品站台,为爆款产品代言,为消费者砍价让利,为本届购物节强势助力。”苏州高新区商务局副局长洪璐表示。
    据了解,启动仪式后,苏州高新区还将为直播商户“赋能”,为百家商户提供免费的直播培训等相关“知识付费”内容,全力为消费者提供良好的消费体验。
    在抖音挑战赛环节,记者看到,前来参加活动的市民朋友,正在线下拍摄有趣好玩的短视频,搜索话题#消费“苏”醒,欣“新”向荣#或扫描屏幕上方二维码并上传至抖音,打卡苏州高新区商户,参与挑战。“抖音挑战赛活动将从4月8日持续到5月8日,我们欢迎广大市民、网友打卡高新区内商业综合体、餐饮、酒店等场所,线下消费时拍摄短视频上传抖音,参与#消费‘苏’醒、欣‘新’向荣#话题互动。”
    值得注意的是,抖音挑战赛活动还将根据短视频点赞数评出一等奖、1名,二等奖、10名,三等奖、20名,分别获得价值3000元、1000元、300元的一份奖品。
    万份消费福袋补贴 催生商圈消费“回暖”
    在启动仪式上,苏州高新区还推出总价值为3000万元的万份消费福袋补贴。“为把被抑制的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使复工复产与扩大内需结合起来,努力拉动区域消费逆势提升。” 洪璐表示,他们在第二届“云上”购物节期间,还联合辖区各行业商家向市民补贴万份消费福袋,这批消费福袋总价值将达3000万元。
    据介绍,这批消费福袋涵盖全区包括餐饮、商综、汽车、景区、酒店、家居建材等行业的百家商户,从4月10日起 ,市民可以登陆“苏州高新区发布”微信公众号,进行线上抢领消费福袋。领取的福利,在消费时,可进行抵价或折扣消费,使用期限为1个月。
    此外,在启动仪式,苏州高新区还推出了“消费地图”,将全区商圈全部呈现在消费地图上。“截止4月7日,高新区共有5万多个商贸服务单位,我们用消费地图的形式将这些商家体现出来,这些地方则是此次‘云上’购物节的主要活动范围。”苏州高新区商务局局长孙咸锐说。
    “本届购物节活动突出了‘云上’购物特色,既突破了传统意义上的逛街购物,也不同于大家熟悉的线上网购,通过线上直播与线下活动同步联合 、行业主体与政府共同发力的模式,覆盖面广、涉及产品品类多,更符合年轻人的喜好和当下的消费潮流,以新理念、新方式助推消费的新浪潮,努力吹响消费复‘苏’的新号角,有效推动高新区商业经济高质量发展。”王牟表示。(杨井峰)