采茶——177位茶农和时间赛跑
    3月下旬,在度假区(镇湖街道)贡山岛茶香绿海间,177位茶农,腰挎竹篮,正娴熟快速地采摘新长出的嫩芽。
    “早采三天是个宝,晚采三天变成草”。清明前的茶叶最为名贵,如果不及时采摘,就卖不上好价钱,在清明前,茶农们就在和时间赛跑。来自马山村的周阿姨,每年在这个时候都会在贡山岛上采茶,今年是第十个年头。“每天一清早,我就要到码头和大家集合,坐船到贡山岛,一站就是一天,虽然被风吹,被日晒,但看着框里满满的绿芽,我们的钱袋子也在鼓起来。”
    据悉,为打赢疫情防控和春茶生产“两大战役”,实现茶业稳产增收,农林中心组织茶农们分散进行采摘。同时,对于外地茶农,农林中心严格按照防疫需求,组织专车接送,实行分餐制,每日岗前测温,确保复工复产平稳安全。
    炒茶——江苏省炒茶大师精心研制
    “我看一看,现在可以开始搓团了。搓团不要太用力,要柔中带刚,刚中带柔,要用巧劲,把毫搓出来……”在炒茶工作间,16个炒茶工人正热火朝天地炒制着茶叶,整个工作间充斥着清冽的茶香,江苏省炒茶大师周建康耐心地指导着炒茶师傅的工作。
    周建康是苏州高新区镇湖人,从1990年就开始自学制茶,有着30年的炒茶经验,“由于贡山茶叶产量不高,非常稀有,基本都是手工炒制。手工炒出来的茶更香更纯,但是要掌握好火候,更考验‘功夫’,费时也更久……”
    在精心研制贡山茶的同时,周建康大师还关注着手工制茶技艺的保护和传承。2016年底,“周建康炒茶大师工作室”正式挂牌,土生土长的80后小伙子陈东华苦学技艺,他表示“作为一名新时代茶农,我要把贡山茶香传承下去。”
    售茶——3月28日开售 供不应求
    “年产量只有3000斤。”农林中心负责人表示,“根据史书记载,南宋和明清的皇帝,最爱这贡山茶,茶贵为御品,故称贡茶。如今也因为产量不多,极难从市面上买到,只能通过贡山茶场定购。”
    在太湖之上远眺贡山岛,首先映入眼帘的就是一片郁郁葱葱的翠绿,等到上岛之后就会发现原来是漫山遍野的茶树,这里有300亩的稀世茶园。
    自古至今,贡山茶就是镇湖的金字招牌之一,得益于四面环水造就的原生态自然环境。古人在四面环水的贡山岛栽种了这些稀有的茶树,也正因为在岛上常年空气湿润,阳光充足,土壤稀松肥沃,所产贡山茶口感和质量都属上乘。同时,由于岛上温度较陆地低2~3度,贡山茶的采摘会稍晚于其他茶叶。
    随着近年来辖区太湖水环境的不断提升和绿色生态育茶理念的加快导入,镇湖贡山茶品质更是逐年提升。贡山茶叶嫩肥厚,秀丽带曲,茸毫泛白;采摘、制茶过程均为纯手工操作;茶汤色清透明、清香耐泡,口感香醇,收口甘甜。(赵蒙超)