3月26日,苏州白马涧生命健康小镇建设发展有限公司与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等四大银行苏州分行在苏州生命健康小镇会客厅成功举行金融产业发展战略合作签约仪式,四大银行共为苏州生命健康小镇发展提供200亿元生物医药产业金融支持,为入驻企业“量身定制”金融方案。

    苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,区领导高晓东、华建男,工商银行江苏省分行党委委员、副行长,苏州分行党委书记、行长邱亚光,农业银行江苏省分行党委委员、副行长,苏州分行党委书记、行长朱晔,中国银行苏州分行党委委员、首席客户经理、副行长刘斌,建设银行苏州分行党委书记、行长朱斌晨出席签约仪式。
    随着生物医药产业被列为苏州的世界级地标产业发展目标,计划打造出全国获批创新产品最多、产业链最完整、研发合作模式最新的生物医药集聚区,金融支持生物医药产业将成为大势所趋、未来可期的发展模式。
    本次战略合作签约,四大银行各为苏州生命健康小镇建设和进驻企业发展提供50亿元资金支持,合计共支持200亿元,包括融资、账户、代理、投资银行等业务,打造系统化的金融服务体系,将为小镇载体建设和产业招商全面提速。四大银行还将提供各行特色的全方位服务,为小镇“量身定制”金融方案,帮助小镇更好地发展。接下来,小镇公司将与四大银行共同制定企业金融服务方案,将金融服务融入到小镇运营服务体系中,针对入驻企业不同阶段的需求,多方位为企业制定金融服务,让企业足不出园,在小镇产业园区就能享受到比市场上更优惠的金融服务。
    签约仪式上,四大银行还为安酷生物技术(苏州)有限公司、苏州华大科技服务有限公司、爱仁(苏州)医药科技有限公司、苏州恒度生物科技有限公司、苏州中欧技术转移有限公司等五家公司量身定做了全方位金融服务方案,并正式启动授信业务、利率优惠、现金管理、代理业务等金融服务,把支持生命健康小镇建设的举措落到实处。
    致辞中,毛伟对合作签约表示祝贺,他指出,高新区生物医药和医疗器械产业被定位为苏州生物医药产业地标“两翼多极”的重要一翼,拥有相关企业数量超300家,集聚了中科院医工所等平台载体,到2030年产值有望超千亿元。做大做强生物医药和医疗器械产业,金融支撑极为重要,区级层面正在制定医疗器械产业发展三年行动计划,将会出台更多的支持政策,希望生命健康小镇以此次签约为契机,加快招引建设更多高端项目,切实将与四大银行合作战略机遇转化为发展红利。
    苏州生命健康小镇是枫桥街道和苏高新股份共同打造的全国一流的“生产、生活、生态”三生融合特色小镇和健康产业聚集区。小镇公司聚焦高端医疗器械、生物制药和生物技术产业领域,牢牢抓住产业招商“牛鼻子”,致力营造最优营商环境,目前已招引中欧创新中心、人源神经、中日康养机器人等18个产业项目,其中计划投资超亿元企业5家。在支持安酷生物技术(苏州)有限公司发展中,小镇公司以最大力度优化企业营商环境,积极牵头联合金融机构为其提供载体、运营费用、设备采购等投融资的帮助,提供“一站式”服务,极大地缓解了安酷前期的资金压力。目前,安酷公司已落户苏州生命健康小镇产业园一期,正努力打造世界级生物医药技术应用平台。
    据了解,在不久前召开的“项目大突破 转型再出发”誓师大会上,苏高新股份将产业招商列为转型发展的“头号工程”。据苏高新股份相关负责介绍,苏州生命健康小镇作为公司转型升级“主力军”,此次与四大银行合作,是率先推进金融和生物医药“两大产业”实现强强联合,共谋双赢发展的有力举措,将有力推动生命健康小镇发展,促进高新区生物医药产业聚集,促使高端生物医药产业在高新区的苏州生命健康小镇这片沃土上生根发芽,不断做大做强。(王玉/文 丁达祥/摄)