近日,苏州高新区人民医院对外联络部通过线上直播的形式,邀请呼吸科副主任医师朱明训为何山日间照料中心和横山日间照料中心的居家老人们带来了一场特殊的讲座,就如何在疫情期间进行日常防护妙招。
    今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了居民百姓的日常生活。疫情长假中,很多老人们在面对新冠肺炎时出现了各种各样的问题,又不敢来医院看病治疗。针对这一现象,对外联络部成员们决定通过线上知识科普方式,给老年人们解决问题和疑惑。流感和新冠肺炎到底有什么区别,怎么去防护呢?朱明训在镜头前针对目前老年人们关切的问题一一进行了解答。
    朱明训介绍说,新冠肺炎和流感在很多方面相似,比如两者都能通过密切接触传播,引发呼吸道疾病,甚至可能致命。流感会随着季节的变化而变化,而且存在疫苗和治疗方案。但目前无法断定新冠肺炎是否也会随着天气变暖而消失。此外,长久以来人们一直在与季节性流感作斗争,全球许多人已经具备对季节性流感病毒毒株的免疫力,而新冠病毒是一种新病毒,目前还没有针对性药物。
    朱明训再三提醒居家的老人们:一,疫情期间尽量减少外出,居家隔离;二,勤开窗通风;三,外出正确佩戴口罩,回家洗手;四,注意饮食睡眠;五,如果一定要去人群密集区域,要做好防护。
    直播课程结束后,日间照料中心的老人们说,他们都非常喜欢这次直播,学到了很多健康知识。(李昱辰)