春至江南此地最,梨花雪海待君来。3月21日,在树山千亩梨花盛开之际,“2020苏州·树山之春”梨花季开幕式在通安镇树山村隆重举行,这也标志着树山村旅游业在严格落实防控措施的前提下,全面复工复业。活动由苏州高新区文化体育和旅游局、通安镇人民政府、苏高新集团有限公司主办,苏州新灏农业旅游发展有限公司、通安镇树山村民委员会承办。苏州高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红,苏州高新区文化体育和旅游局、苏州高新区通安镇人民政府、苏州苏高新集团有限公司等主要负责人及嘉宾出席开幕式。
    开幕式现场,“创意圌山·苏州树山文创设计大赛”36幅入围作品正式发布,进一步打造符合当代审美的树山“文化IP”,作品包括IP形象设计、在地风物产品设计等。“树山梨花妆”系列产品合作开发仪式拉开帷幕,通过“文创+美妆”模式,打造树山品牌彩妆,传播树山文化美学。“树山生态村预约系统”和“树山商家诚信系统”同步启动,通过打造智慧景区,提升树山旅游品质,优化游客体验。
    和以往不同,今年梨花季还借力“互联网+”新模式,联合抖音等新媒体平台,以“另眼看树山”为主题,推出“云赏花”盛宴,通过举办“直播看树山”、“记忆树山”、“伍德吃托克吃货节”、“本土网红共创”等系列活动,让游客足不出户,通过手机就可以在网红主播的带领下,“云端”漫步梨花小村,感受近在咫尺的树山风物。
    树山村的发展之美从一朵梨花开始绽放。近年来,通安镇不断丰富乡村旅游内涵,促进一、二、三产充分融合发展,积极打响“树山梨花”这一文化牌,着力打造乡村特色旅游节庆活动,有效促进了增收富民。经过多年培育打造,“树山梨花旅游文化节”已先后获得“2016最美中国榜”、“2017最具影响力特色节庆”“2018中国最负盛名节庆”三大“国字号”荣誉,树山村成功获评全国文明村、国家级生态村、全国农业旅游示范点、中国美丽田园、江苏最美乡村、江苏省五星级乡村旅游区、江苏省休闲观光农业示范村、苏州市特色田园乡村精品示范村、苏州市康居特色村、苏州市十大生态旅游乡村等称号。
    未来,通安镇将围绕提升树山品质,以创建省级特色田园乡村为契机,进一步优化完善树山村村庄规划,加强资源挖掘,加快乡村振兴展示馆、乡村图书馆、树山游客集散中心等项目建成投用;积极引导高端民宿和传统农家乐错位发展,丰富商业街区业态,点亮乡村“夜经济”;以泰国都喜酒店开业等为契机,打造苏南精品温泉乡,激发乡村全域旅游新活力,打造乡村振兴的示范样板。
    开幕式上,树山复工复产代表也作了表态发言。自新冠肺炎疫情发生以来,通安镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保了疫情防控和农村农业工作“两手抓、两不误、两推进”,云泉茶、杨梅果、翠冠梨“树山三宝”农事如常有序开展。如今随着乡村旅游复苏,通安镇正积极有序推进树山商户复业,持续为农业增产、农民增收打下坚实基础。“后疫情时代”,树山村旅游业也正厉兵秣马,从疫情危机中找准新转机,促进旅游行业转型发展和提档升级。
    梨花季期间,树山将实施实名预约登记,游客可通过“苏州树山”、“问道树山”微信公众号预约,线上预约每人一次,最多预约6人,游客预约成功后,凭生成的二维码,同时出示苏城码并测量体温合格否进入树山村。(通萱)