三月,春意渐浓,百花齐开,正是赏花好时节。苏州高新区通安现代农业园内的油菜花正值盛花期,500亩油菜花田等着游客去赴一场约会。
    据介绍,通安现代农业园位于太湖之滨,是在通安镇万亩良田示范区的基础上于2015年成立,是苏州市首批、高新区首个市一级现代农业园区,种植有油菜、水稻、茶叶、翠冠梨、杨梅等农产品,该园区还是“苏州大米”示范创建基地、苏州市级高标准田园小综合体示范基地、苏州市级水稻综合功能示范区创建基地及苏州市级科普基地。
    每年此时,农业园内的油菜花就会竞相开放,宛如黄金的海洋,摄人心魄。由于紧邻太湖之滨,置身在花海里,不时有微风吹过,风中都是甜甜的菜花味。近年来,农业园内良好的生态环境吸引了大批飞鸟前来,每到这个季节,鹁鸪、白鹭、野鸭就会结伴来到园内的荷花池中觅食,这也成了农业园的特有风景。据农业园负责人介绍,农业园现种植的500亩油菜花田是旅游绝佳处,过了花期,待到5月,部分油菜则作为绿肥就地还田。“既美了乡村田园,还肥了农田”,该负责人说。
    据悉,通安现代农业园的农人们为改良土壤环境,恢复土壤肥力,采用休耕轮作的方式,即秋季水稻收割之后,种植油菜等绿肥作物,待到次年插秧前将部分油菜就地还田,作为水稻底肥,因此这里出产的稻米“金墅水源米”也格外的软糯香甜。(钱洁)